Dolci pan di zucca

Autunno inoltrato, ma è ancora tempo di zucca che qui vi propongo in un lievitato dolce, ricetta acquisita anni fa girovagando in rete e personalizzata come sempre negli anni per renderla più vicina ai nostri gusti.
Molto soffici e delicate, di un bel colore caldo.. queste deliziose brioche ci deliziano spesso durante la colazione mattutina che come sapete è fondamentale per partire alla grande!
Non sono difficili da fare e si possono congelare, per averle poi sempre come appena sfornate al mattino; basta tirarle fuori dal freezer la sera, coprendole con un canovaccio, oppure scongelarle per pochi minuti al micro la mattina.
Dunque, sfornate anche voi le brioche dolci pan di zucca!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dolci pan di zucca
  • 200 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 00
  • 200 gzucca (cotta a vapore e schiacciata)
  • 70 gburro (morbido)
  • 80 gzucchero
  • 2 glievito di birra secco
  • 2uova
  • vaniglia (polpa o estratto)
  • sale (un pizzico)

Per lucidare e decorare:

  • 1tuorlo
  • granella di zucchero

Strumenti

  • Planetaria oppure Impastatrice

Preparazione delle dolci pan di zucca

  1. -Mettere nella ciotola dell’impastatrice il lievito con la polpa della zucca e la farina, avviare la macchina e dopo qualche giro inserire le uova sbattute con lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia. Se dovesse risultare duro, aggiungere poco latte all’impasto e quando ha preso corda aggiungere il burro a pezzettini, poco per volta.

    – A fine lavorazione dovrà risultare liscio, lucido e compatto. Imburrare una ciotola e mettere l’impasto a lievitare, coperto per circa 40′ dopodiché passarlo in frigo per 12 ore. 

  2. – Togliere l’impasto lievitato circa 2 ore prima della lavorazione.

    – Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere delicatamente e poi dare la forma di trecce o panini.

    – Far lievitare fino a raddoppio su una teglia rivestita di carta forno e prima d’infornare, pennellare con il tuorlo sbattuto e cospargere di granella di zucchero.

    – Infornare caldo a 180°C per 15′ ca (fare sempre la prova stecchino). Sfornare e lasciare raffreddare.

    – Si tengono bene per 2 giorni in un sacchetto oppure si possono congelare.

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6 Risposte a “Dolci pan di zucca”

  1. sembrano soffici soffici! e mi riconciliano… con la zucca!!! bellissimo il colore e bella la consistenza, sembrano sifficissime qeste treccine!ciao sabrina un sorriso!

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