Danubio salato al pollo, funghi e prosciutto

La ricetta del danubio salato al pollo, funghi e prosciutto vi conquisterà proprio come è capitato a noi!
Avevo voglia di stupire i miei uomini  con una torta salata particolare, diversa dalle solite quiche e avevo “puntato” da diverso tempo la torta Danubio di Montersino tratta dal libro Le mie torte salate, perché si tratta di un lievitato (e si sa, adoro i lievitati) dolce-salato con un ripieno che accontenta i gusti dei succitati e quindi alla prima occasione in cui avevo tutto a disposizione ..tempo ingredienti e voglia di pasticciare … ho sfornato il mio Danubio ripieno.
E chiaro che ognuno può scegliere e variare il ripieno, ma questo abbinamento è davvero azzeccato.
Provare per credere!
Provate le altre gustose torte salate che trovate nel blog!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Danubio salato al pollo, funghi e prosciutto

Pasta brioche dolce-salata:

  • 450 gFarina (W360)
  • 100 gtuorli
  • 3 glievito di birra secco
  • 100 glatte intero
  • 10 gmalto (o miele)
  • 20 gzucchero
  • 100 gburro
  • 10 gsale

Ripieno:

  • 120 gprosciutto cotto (a dadini o fetta unica da tritare)
  • 200 gfunghi (champignon)
  • 120 gmozzarelle di bufala
  • 20 golio di oliva
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1aglio (spicchio)
  • q.b.sale
  • pepe
  • prezzemolo

Finitura:

  • 1tuorlo
  • 30 gpanna fresca liquida
  • q.b.semi di sesamo
  • semi di lino
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione del Danubio salato al pollo, funghi e prosciutto

Preparazione pasta brioche:

  1. – Lavorare nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti unendo solo quando l’impasto è consistente, il burro morbido ed il sale. Lasciar lievitare fino a raddoppio coperto.

Preparazione del ripieno:

  1.  Lasciar sgocciolare la mozzarella, tritare i funghi finemente e saltarli velocemente in padella con aglio tritato e olio. Quando saranno ben asciutti insaporirli col prezzemolo tritato, sale e pepe.

    – Tagliare il pollo a dadini e saltarlo per pochi minuti in padella a fiamma vivace. Regolare di sale e pepe.

    – Tritare la mozzarella col prosciutto, unire pollo e funghi e amalgamare il tutto.

Formatura e cottura del danubio salato:

  1. – Formare con la pasta brioche, delle palline da 60 g l’una sul piano non infarinato. Lasciarle puntare 5′ poi schiacciarle leggermente e disporre su ogni disco una pallina di ripieno di 40 g ca, richiudere con la chiusura sotto.

    – Disporre le palline nello stampo e far lievitare fino a raddoppio coprendo con un telo, a 28°C.

    – A fine lievitazione, pennellare con la miscela di tuorlo e panna, spolverizzare con i semi e il parmigiano e infornare a 180°C per 20′ ca.

Sostituzioni ingredienti:

Il lievito di birra fresco è pari a 10 g da sciogliere in parte del latte previsto leggermente intiepidito.

Al posto del malto si può usare il miele.

La dose di zucchero riportata in ricetta è di 30 g

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.