Crostata meringata con crema al limone e cocco

Durante il periodo natalizio, ho sfornato tanti dolci alcuni molto semplici come i Petrali, altri più o meno facili come il torrone o impegnativi come i panettoni … insomma non mi sono fatta mancare niente! Nemmeno la crostata!
Questa crostata è veramente ottima sia per l’abbinamento di sapori limone-cocco che per le consistenze!
Insomma sono sicura che vi conquisterà come è successo a tutti noi!

Ecco come fare:

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 gFarina tipo 1 (oppure 00)
  • 100 gZucchero a velo
  • 3Tuorli
  • 150 gBurro
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)

Per la farcia:

  • 50 gCocco disidratato
  • 100 gBurro
  • 2Uova
  • 125 gZucchero
  • 1Limone (Scorza e succo)

Per la meringa all’italiana:

  • 40 gZucchero
  • 40 gAcqua
  • 100 gAlbumi
  • 160 gZucchero (per lo sciroppo)

Strumenti

  • Termometro
  • Spianatoia
  • Planetaria oppure Frusta elettrica
  • Stampo per crostata da 26 cm
  • Cannello

Preparazione

Per il guscio di frolla:

  1. – Lavorare gli ingredienti velocemente, fino ad ottenere una pasta liscia, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo minimo un’ora.

    – Stendere la pasta e rivestire uno stampo per crostata da 26 cm (se è antiaderente non è necessario imburrare tutto lo stampo ma solo il fondo)

    – Cuocere in bianco a 180°C per 20′ ca (coprire la pasta con foglio di carta forno e fagioli o ceci )

Per la farcia al cocco e limone:

  1. – Raccogliere in una ciotola il burro a pomata con il succo di limone, la scorza e lo zucchero semolato;  aggiungere le uova sbattere  con una frusta elettrica e unire il cocco.

    – Cuocere la crema a fuoco basso fino a che non diventa densa.

    – Raffreddare rapidamente la crema, coprendola con pellicola a contatto e passandola in una ciotola più grande che possa contenere ghiaccio e ciotola, dopodiché versarla nel guscio di frolla e passarla in frigo a rassodare per 4 ore.

Per la meringa italiana:

  1. preparazione qui

Composizione della crostata meringata:

  1. – Una volta ottenuta la meringa, spatolarla in maniera irregolare sulla crema e con l’aiuto del cannello caramellare la sommità della torta, oppure passare sotto al grill per pochi istanti.

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