Durante il periodo natalizio, ho sfornato tanti dolci alcuni molto semplici come i Petrali, altri più o meno facili come il torrone o impegnativi come i panettoni … insomma non mi sono fatta mancare niente! Nemmeno la crostata!
Questa crostata è veramente ottima sia per l’abbinamento di sapori limone-cocco che per le consistenze!
Insomma sono sicura che vi conquisterà come è successo a tutti noi!
Ecco come fare:
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 gFarina tipo 1 (oppure 00)
- 100 gZucchero a velo
- 3Tuorli
- 150 gBurro
- q.b.Scorza di limone (grattugiata)
Per la farcia:
- 50 gCocco disidratato
- 100 gBurro
- 2Uova
- 125 gZucchero
- 1Limone (Scorza e succo)
Per la meringa all’italiana:
- 40 gZucchero
- 40 gAcqua
- 100 gAlbumi
- 160 gZucchero (per lo sciroppo)
Strumenti
- Termometro
- Spianatoia
- Planetaria oppure Frusta elettrica
- Stampo per crostata da 26 cm
- Cannello
Preparazione
Per il guscio di frolla:
– Lavorare gli ingredienti velocemente, fino ad ottenere una pasta liscia, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo minimo un’ora.
– Stendere la pasta e rivestire uno stampo per crostata da 26 cm (se è antiaderente non è necessario imburrare tutto lo stampo ma solo il fondo)
– Cuocere in bianco a 180°C per 20′ ca (coprire la pasta con foglio di carta forno e fagioli o ceci )
Per la farcia al cocco e limone:
– Raccogliere in una ciotola il burro a pomata con il succo di limone, la scorza e lo zucchero semolato; aggiungere le uova sbattere con una frusta elettrica e unire il cocco.
– Cuocere la crema a fuoco basso fino a che non diventa densa.
– Raffreddare rapidamente la crema, coprendola con pellicola a contatto e passandola in una ciotola più grande che possa contenere ghiaccio e ciotola, dopodiché versarla nel guscio di frolla e passarla in frigo a rassodare per 4 ore.
Per la meringa italiana:
preparazione qui
Composizione della crostata meringata:
– Una volta ottenuta la meringa, spatolarla in maniera irregolare sulla crema e con l’aiuto del cannello caramellare la sommità della torta, oppure passare sotto al grill per pochi istanti.
miticaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! questa crostata è da grand gourmet!!! bravissima!!!!!
è fantastica! Il limone e il cocco si sposano molto bene! Complimenti cara Sabrina! Buona giornata 🙂
Grazie Mimma!E' molto facile in realtà realizzarla, ma fa una gran figura a tavola!
Cocco e limone = perfezione ! Ho fatto la rima! Ahahahaha!Ti abbraccio