Questa torta salata, è la terza volta che la faccio nel giro di poco tempo, e il motivo è semplice: è straordinaria!
Cos’ha di straordinario? E’ uno scrigno di frolla alle mandorle con un ripieno a base di melanzane e mozzarella affumicata!
Del resto, quando si parla di Montersino, c’è poco da fare!
Tratta dal libro “Le mie torte salate”
Per cui non mi resta che augurarvi di farla quanto prima.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno:
- 500 gMelanzane
- 100 gUova
- 50 gPecorino
- 5 gBasilico
- 30 gAmido di mais (maizena)
- 20 gOlio di oliva
- Sale
- Pepe
Per la Frolla salata:
- 175 gFarina 00
- 75 gFarina di mandorle
- 125 gUova
- 75 gFecola di patate
- 90 gParmigiano Reggiano DOP
- 250 gBurro
- 10 gSale
Inoltre:
- 200 gProvola affumicata
Preparazione
Per il ripieno:
Cuocere le melanzane intere a vapore, bucherellandole leggermente nella pentola a pressione per 7/8′ dal fischio.
Una volta cotte ed intiepidite, frullarle insieme agli altri ingredienti, lasciando da parte poca buccia per la decorazione finale.
Per la frolla salata:
– E’ una frolla montata, per cui montiamo prima il burro morbido con il parmigiano e la farina di mandorle, poi le uova ed infine con l’aiuto di un cucchiaio di legno incorporare la farina, la fecola ed il sale. Tenere da parte, ma non in frigo.
Composizione e cottura della crostata linzer:
– Con l’aiuto del sac-a-poche munito di bocchetta a stella, formare il fondo ed il bordo della tortiera.
* Se dovesse risultare difficile da spremere, basta passare qualche secondo al micro per ammorbidirla, altrimenti utilizzatela subito, appena la preparate, perché se passa troppo tempo da quando la fate a quando la usate potreste avere qualche difficoltà.
– Disporre le fette di scamorza e la composta di melanzane, rigare la superficie con la pasta e cuocere in forno a 170°C per mezz’ora ca.
– Fuori dal forno guarnire con la julienne di buccia fatta asciugare su un termosifone o nel forno tiepido dopo la cottura della crostata.
Una ricetta golosissima.. mi incuriosisce e credo che la proverò! :)Un bacio 🙂
Ma che bella torta salata, una goduria, brava Sabrina!!!!
Provala senza indugio Valeria, è davvero buona!Fammi sapereeeee :-))))
Buona buona, davvero!A presto
Burrosissima oltre ogni limite concesso dal mio stomaco, ma sensazionale!! Questo ripieno mi conquista! Grande Sabrina ^_^
Hai ragione Erica … ma sono quelle pietanze che si fanno una tantum, magari per un buffet, così se ne assaggia un pezzettino!!Però, accipicchia se è buona! Ti abbraccio
Ottima questa ricetta ! Complimenti per il blog ! Se hai voglia di passare dai mie blog mi farebbe piacere ! :)Food Wine Culturehttp://foodwineculture.blogspot.it/Blog di Ricette per i bimbihttp://aboutcookingandmore.blogspot.it/Un saluto e complimenti ancora !
Grazie Lisa, a presto!
Hai ragione, è straordinaria! Il ripieno mi piace tanto! Bravissima cara! Un abbraccione 🙂
Sapessi il profumo che si sprigiona!Un saluto!!