Primo post del 2019: un dolce! La crostata di Natale al cioccolato, cannella e arancia.
In realtà il tempo è diventato sempre meno, e mai come quest’anno nel periodo delle Feste non sono riuscita ad impastare niente, neanche un lievitato!
Però questa crostata, fatta per una cena pre-natalizia con gli amici, ha riscosso un bel successo ed è giusto pubblicarla (tratta da questo sito)
La pubblico perché, ha una crema senza uova, facile veloce e golosa…la potete decorare con le scopette della Befana per esempio, e portarla in tavola per concludere degnamente queste feste, e la pubblico perché se non aggiorno il mio diario culinario, poi come faccio in mezzo ai mille foglietti sparsi qua e là a rifarla?
Buon 2019 a tutti con la crostata di Natale al cioccolato, cannella e arancia.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il guscio di frolla
- 330 gfarina tipo 1
- 2uova
- 130 gzucchero
- 165 gburro (morbido)
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
- 1arancia (scorza grattugiata)
Per la crema al cioccolato e cannella
- 200 gcioccolato fondente
- 250 glatte
- 100 gzucchero
- 1 cucchiainocannella in polvere (abbondante)
- 30 gburro
- 45 gfarina tipo 1
Per la decorazione:
- q.b.granella di zucchero
- q.b.gelatina
Preparazione
Frolla:
– Sulla spianatoia, impastare il burro morbido fatto a dadini con lo zucchero; aggiungere la farina setacciata insieme alla cannella e alla buccia grattugiata ed infine unire le uova. Lavorare velocemente, e una volta ottenuta una pasta liscia, formare il panetto avvolgerlo nella pellicola per alimenti e passare in frigo per almeno due ore (io l’ho fatta il giorno prima.)
Crema:
– Tritare il cioccolato col coltello, cercando di ottenere pezzi della stessa dimensione.
– Unire al cioccolato, la farina, la cannella e lo zucchero e porre sul fuoco medio/basso. Il cioccolato diventerà una sorta di palla, ma non preoccupatevi. Unite a filo il latte caldo, sempre mescolando con una frusta e pian piano il composto diventerà una crema liscia.
– Fuori dal fuoco, unire il burro morbido e mescolare fino a completo scioglimento.
– Coprire la crema con pellicola a contatto e passare in frigo.
Preparazione e cottura:
Stendere la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di 3/4 mm e foderare la tortiera, unta di burro. Con gli avanzi di frolla, formate gli alberelli.
– Passare tortiera e teglia con i biscotti in frigo.
– Accendere il forno a 180°C
– Versare la crema nel guscio di frolla e cuocere per 8-10′ poi abbassare la temperatura a 150°C e proseguire la cottura per altri 20-25′. La crostata è pronta quando si sarà formata una crosticina con lievi crepe in superficie.
– Prima di cuocere gli alberelli, infilate dei pezzettini di stuzzicadenti alla base, poi in forno a 180°C per 10′ ca.
Decorazione della crostata:
Pennellate gli alberelli con un velo di gelatina e decorateli con la granella di zucchero…
Componete il dolce, facendo cadere qualche granello anche sulla superficie della torta.
Note:
Si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in credenza per diversi giorni.