Crostata di Natale al cioccolato, cannella e arancia

Primo post del 2019: un dolce! La crostata di Natale al cioccolato, cannella e arancia.
In realtà il tempo è diventato sempre meno, e mai come quest’anno nel periodo delle Feste non sono riuscita ad impastare niente, neanche un lievitato!
Però questa crostata, fatta per una cena pre-natalizia con gli amici, ha riscosso un bel successo ed è giusto pubblicarla (tratta da questo sito)
La pubblico perché, ha una crema senza uova, facile veloce e golosa…la potete decorare con le scopette della Befana per esempio, e portarla in tavola per concludere degnamente queste feste, e la pubblico perché se non aggiorno il mio diario culinario, poi come faccio in mezzo ai mille foglietti sparsi qua e là a rifarla?
Buon 2019 a tutti con la crostata di Natale al cioccolato, cannella e arancia.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il guscio di frolla

  • 330 gfarina tipo 1
  • 2uova
  • 130 gzucchero
  • 165 gburro (morbido)
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 1arancia (scorza grattugiata)

Per la crema al cioccolato e cannella

  • 200 gcioccolato fondente
  • 250 glatte
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere (abbondante)
  • 30 gburro
  • 45 gfarina tipo 1

Per la decorazione:

  • q.b.granella di zucchero
  • q.b.gelatina

Preparazione

  1. Frolla:

    – Sulla spianatoia, impastare il burro morbido fatto a dadini con lo zucchero; aggiungere la farina setacciata insieme alla cannella e alla buccia grattugiata ed infine unire le uova. Lavorare velocemente, e una volta ottenuta una pasta liscia, formare il panetto avvolgerlo nella pellicola per alimenti e passare in frigo per almeno due ore (io l’ho fatta il giorno prima.)

  1. Crema:

    – Tritare il cioccolato col coltello, cercando di ottenere pezzi della stessa dimensione.

    – Unire al cioccolato, la farina, la cannella e lo zucchero e porre sul fuoco medio/basso. Il cioccolato diventerà una sorta di palla, ma non preoccupatevi. Unite a filo il latte caldo, sempre mescolando con una frusta e pian piano il composto diventerà una crema liscia.

    – Fuori dal fuoco, unire il burro morbido e mescolare fino a completo scioglimento.

    – Coprire la crema con pellicola a contatto e passare in frigo.

  1. Preparazione e cottura:

    Stendere la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di 3/4 mm e foderare la tortiera, unta di burro. Con gli avanzi di frolla, formate gli alberelli.

    – Passare tortiera e teglia con i biscotti in frigo.

     Accendere il forno a 180°C

    – Versare la crema nel guscio di frolla e cuocere per 8-10′ poi abbassare la temperatura a 150°C e proseguire la cottura per altri 20-25′. La crostata è pronta quando si sarà formata una crosticina con lievi crepe in superficie.

    – Prima di cuocere gli alberelli, infilate dei pezzettini di stuzzicadenti alla base, poi in forno a 180°C per 10′ ca.

  1. Decorazione della crostata:

    Pennellate gli alberelli con un velo di gelatina e decorateli con la granella di zucchero…

    Componete il dolce, facendo cadere qualche granello anche sulla superficie della torta.

Note:

Si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in credenza per diversi giorni.

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