Sarà per il suo colore pink ma, questa crostata con pannacotta alle fragole, strizza l’occhio alla Primavera.
Avevo voglia di mettere a frutto, quanto appreso da un corso sulla pasta frolla di L. Montersino e quindi, dopo aver impastato dovevo realizzare la farcia. Nella mia testolina avevo già tutto in mente ma a volte il tempo è tiranno e quindi ho pensato di farcire la crostata con una fresca e colorata pannacotta alle fragole.
Il risultato è andato oltre le aspettative perché la pasta frolla è riuscita benissimo e la pannacotta alle fragole si è rivelata una fresca ed invitante crema. Oltretutto, è davvero divertenete e facile da fare, quindi anche se comprate la pasta frolla, nel giro di un paio d’ore avrete realizzato una buonissima crostata interamente fatta in casa.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
In pasticceria esistono 3 modi di preparare la frolla, qui ho utilizzato una frolla comune con metodo tradizionale. La pasta avanzata, l’ho congelata.
Per la pasta frolla:
Per la panna cotta alle fragole:
Strumenti
Passaggi
Entrambe le preparazioni necessitano del riposo in frigo di almeno 2 ore
Per il guscio di frolla:
– 1- Tirare il burro fuori dal frigo che al momento dell’uso deve avere la temp. di 14°C (se non avete il termometro, almeno un’oretta; deve essere morbido)
– 2,3,4 – Nel boccale della planetaria, versare lo zucchero e impastare a bassa velocità con la foglia insieme al burro fatto a pezzetti, fino a quando si forma una crema.
– 5,6- Unire le uova leggermente sbattute, poco per volta ed infine la farina setacciata e la scorza di limone grattugiata.
– 7,8,9 – Non appena si forma la pasta, spegnere la macchina e compattare sul piano di lavoro (se abbiamo lavorato bene, non serve farina da spolvero); appiattire tra due fogli di carta forno – così si raffredda prima – e passare in frigo.
– Rivestire la tortiera ben imburrata con la pasta frolla, bucherellare il fondo e passare in frigo intanto che il forno arrivi a temperatura. (con i ritagli di frolla potete preparare dei biscottini da cuocere separatamente)
– Cuocere in forno caldo a 180°C per 18/20′ circa
Preparazione panna cotta alle fragole:
-1- Lavare le fragole, togliere il picciolo e frullarle;
-2- Passare la purea ottenuta al setaccio per eliminare i semini.
-3,4- Nel frattempo mettere a mollo la gelatina in 20 g di acqua fredda (5 volte il suo peso) e portare a bollore 200 g di panna con lo zucchero.
-5- Inglobare la gelatina alla panna zuccherata, mescolare accuratamente e poi versare nel passato di fregole; aggiungere la restante panna e finire la preparazione.
– Versare la preparazione alle fragole nel guscio di pasta frolla e passare in frigo a rassodare per almeno 2 ore.
– Se invece avete lo stampo in silicone, versate la panna cotta e passate in congelatore per 2 ore; poi smodellate direttamente nel guscio della crostata e passate in frigo.
Decorazione della crostata con pannacotta alle fragole
– Decorare la crostata con pezzetti di fragole e qualche biscottino (se li avete fatti).
Conservazione:
– Si conserva in frigo in un portatorte e va lasciata qualche minuto a t.a prima di servire.
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Dosi variate per porzioni