Crostata carote e zucchine

La crostata carote e zucchine è semplice, colorata e sfiziosa!
Una croccante guscio di pasta briseè ripieno di zucchine e carote tagliate a nastro e sbollentate.
Veloce nell’esecuzione e carina nella presentazione, questa quiche è perfetta da servire in un buffet o ad una cena tra amici.
Io di solito la preparo nel pomeriggio, per poterla gustare la sera e vi assicuro che è buonissima sia leggermente scaldata, che fredda.
L’ispirazione viene dal libro dello chef Montersino Le mie torte salate, ricetta che ho riadattato seguendo i gusti di casa e gli ingredienti che avevo a disposizione.
Vi ricordo che nel blog sono presenti tante altre idee di torte salate tutte gustosissime e veloci da fare!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crostata carote e zucchine, ricetta riadattata

Per la pasta briseè:

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro (freddo)
  • 70 gacqua (fredda)
  • sale (un pizzico)

Per il ripieno:

  • 1zucchina
  • 1carota (o 2 piccole)
  • 2uova
  • 1 cucchiaiolatte
  • sale
  • noce moscata
  • pepe

Strumenti

  • Stampo per crostata da 20 cm di diametro
  • Pelapatate

Preparazione della crostata carote e zucchine

Per la briseè:

  1.  Impastare velocemente gli ingredienti, fare riposare una mezz’oretta in frigo, dopodichè rivestire una teglia da 20 cm di diametro con carta forno. Cottura in bianco, per 20’ca a 180°C. (con pesetti sopra per non farla gonfiare)

    * In calce alla ricetta vi suggerisco un’alternativa.

Per il ripieno:

  1. – Tagliare a nastro le verdure con il pelapatate, e scottarle per 1′ in acqua bollente salata. Scolarle, e asciugarle.

    – Preparare la salsa semplicemente sbattendo le uova con il latte e il sale, poi aggiungere la noce moscata, la maggiorana ed infine il pepe.

Composizione e cottura:

  1. – Disporre gli ortaggi in modo circolare, cercando di alternare i colori, poi versare delicatamente la salsa.

    – Cuocere in forno a 180°C per 15′ ca o finché le uova saranno rapprese.

    Servire tiepida.

Variazioni.

– Potete usare un rotolo di pasta briseè pronta e procedere senza fare la precottura in bianco: bucherellate il fondo dopo averla stesa, adagiate le verdure, riempite con la crema e cuocete direttamente.

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6 Risposte a “Crostata carote e zucchine”

  1. ciao, io l'ho fatta, ma non è venuta bella come la tua, il sapore credo sia buono, ti farò sapere. la tua è bellissima complimenti.AUGURISSIMI

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