Crostata al mou salato e cioccolato

La crostata al mou salato e cioccolato, la torta Giulio, è il dolce che Knam ha presentato in una puntata del programma “Bake off” dedicata al figlio Giulio. Questa crostata secondo me, è perfetta da regalare e regalarsi per S. Valentino! Voluttuoso e goloso scrigno di frolla al cacao che racchiude un sorprendente caramello salato che esalta il sapore della ganache al cioccolato! … alla fine vi troverete con una torta gradevole come poche [cit.]  … Devo aggiungere altro?
Insomma per tutti coloro che amano il cioccolato e amano coccolare i propri cari con un dolce, questo non può mancare.
Per le decorazioni, spazio alla fantasia, ma se dovete preparare la vosta crostata al mou salato per S. Valentino, con i ritagli della pasta potete realizzare dei cuori.
Se amate le crostate al cioccolato, potete anche sbirciare la ricetta della crostata al cioccolato di Knam

Ricetta tratta dal libro Che paradiso è senza cioccolato?

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi e procedimento della crostata al mou salato e cioccolato

Frolla al cacao:

  • 200 gfarina tipo 1
  • 125 gburro (morbido)
  • 125 gzucchero
  • 50 guova (pari a 1 medio)
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicovaniglia (la polpa di 1/4 di bacca)

Mou salato:

  • 150 gpanna fresca liquida
  • 150 gzucchero
  • 120 gburro (morbido)
  • 3 gsale di Maldon (fleur de sel)

Ganache al cioccolato:

  • 300 gcioccolato fondente al 50%
  • 220 gpanna fresca liquida

Strumenti

  • Stampo per crostate (24 cm)

Preparazione della crostata al mou salato e cioccolato

Prepariamo la frolla:

  1. – Impastare a mano sulla spianatoia o nella planetaria con la foglia, il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia. Unire l’uovo, le polveri setacciate precedentemente e il sale.

    – La pasta risulterà morbida (per la presenza del cacao), ma dopo il riposo in frigo (obbligatorio), avvolta nella pellicola, si stenderà benissimo.

Prepariamo il mou salato:

  1. – In un pentolino d’acciaio a bordi alti, caramellare lo zucchero a fiamma bassa. Quando lo zucchero sta per diventare biondo, fate bollire la panna, togliete il caramello dal fuoco e versate poco per volta la panna mescolando (attenzione agli schizzi). Il caramello che ha una temperatura molto elevata, a contatto con la panna, tenderà a salire (ecco perché serve un tegame a bordi alti) ma non preoccupatevi, si abbassa subito.

    Riportate sul fuoco a fiamma bassa e mescolate per 5′ ca. , poi aggiungete il burro morbido e il sale.

    – Mescolate con cura, spegnete e mettete da parte.

Prepariamo la ganache:

  1. (dose per 500 g occorrono circa 300 g)

    – Portare a bollore la panna, toglierla dal fuoco e versarla lentamente sul cioccolato tritato. Mescolare con la frusta e lasciarla a t.a.

Montaggio e cottura della crostata:

  1. – Imburrare lo stampo da 24 cm diametro.

    – Stendere la frolla in un disco di 2,5 mm, ritagliare il fondo e foderare l’interno dello stampo. Ritagliare una striscia per il bordo, farla aderire e passare lo stampo in frigo per mezz’ora.

  2. – Coprire il guscio con carta forno, riempire di biglie in porcellana, riso o altro fino all’orlo e cuocere prima in bianco, per 15′ a 180°C, poi togliere carta e pesi e proseguire la cottura per altri 5′.

  3. – Una volta fredda, rimuoverla delicatamente dallo stampo e riempire per metà con il caramello salato. Passare in freezer per un’oretta circa.

  4. – Versare sul caramello congelato, la ganache e passare il dolce in frigo.

    – Con i ritagli di pasta che avrete preparato decorate il dolce prima di servire.

    – Oppure, sempre prima di servire, decorate con qualche cristallo  di sale.

  5. – Fettine della crostata al mou salato e cioccolato.

Conservazione:

La crostata si conserva in frigo.

4,8 / 5
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