Crostata al cioccolato di E. Knam

La crostata al cioccolato di E. Knam il peccato di gola per gli amanti del cioccolato.
Quando si parla del maestro cioccolatiere Ernst Knam, si parla di cioccolato principalmente … tanto che il suo motto è: “Se in paradiso non c’è il cioccolato, io non ci voglio andare!”
Possiamo dargli torto? Penso di no!
Quindi la crostata al cioccolato è un tripudio goloso di cioccolato, perché la ganache al cioccolato fondente si fonde con la crema pasticcera, crea un ripieno dal gusto così libidinoso che dopo il primo morso, è difficile fermarsi.
Per cui, siate preparati .. la crostata al cioccolato di E. Knam è un vero peccato di gola.
Tratta da uno dei suoi primi libri, questa ricetta ci mette di fronte a 3 tecniche diverse: la pasta frolla al cioccolato, la crema pasticcera e la ganache. tutte tecniche che trovate qui nel blog spiegate dettagliatamente e quindi non avete scuse; sia che abbiate in casa del cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua, sia che siete dei golosi impenitenti, provatela!


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crostata al cioccolato di E. Knam
crostata al cioccolato di Knam
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Crostata al cioccolato di E. Knam

Pasta frolla al cacao:

280 g farina tipo 1 (o 00)
25 g cacao amaro in polvere
150 g zucchero
150 g burro (morbido)
1 uovo
6 g lievito in polvere per dolci
sale fino (pizzico)
q.b. vaniglia

Crema pasticcera da forno:

250 g latte intero
2 tuorli
40 g zucchero
5 g fecola di patate
15 g farina

Ganache al cioccolato:

125 g panna fresca liquida
190 g cioccolato fondente al 70%

316,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 316,35 (Kcal)
  • Carboidrati 34,89 (g) di cui Zuccheri 16,72 (g)
  • Proteine 4,75 (g)
  • Grassi 18,14 (g) di cui saturi 9,10 (g)di cui insaturi 5,47 (g)
  • Fibre 2,51 (g)
  • Sodio 34,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da crostata 20-22 cm di diametro

Preparazione della crostata al cioccolato di E. Knam

– Per fare la pasta frolla al cacao, guardate il video della ricetta cliccando qui. L’unica differenza è quella di aggiungere il pizzico di lievito per dolci alla farina e al cacao.

– Per la crema pasticcera da forno, io uso il metodo di cottura al microonde; il video lo trovate cliccando qui. L’unica differenza è che qui si usa la farina dato che la crema subisce poi la cottura in forno.

Prepariamo la ganache al cioccolato fondente:

– Portare a bollore la panna e versarla nella ciotola contenente il cioccolato tritato; attendere qualche minuto e mescolare con la spatola o frusta a mano

– Lasciar intiepidire coprendo con pellicola a contatto.

Per la crema di farcitura

– Unire la crema pasticcera alla ganache e mescolare con la frusta.

Assemblaggio della crostata:

– Rivestire lo stampo da crostata ben imburrato con la pasta frolla al cacao, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta e riempire con la crema di farcitura. Con i ritagli della pasta frolla formare le strisce.

crostata al cioccolato

Cuocere in forno caldo a 175°C (statico) o 170°C (termo ventilato) per circa 35′. Sformare quando sarà completamente fredda.

crostata al cioccolato di e. knam

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2 Risposte a “Crostata al cioccolato di E. Knam”

  1. Le torte di Knam mi piacciono da impazzire! Mia madre che è la pasticcera di casa si è cimentata nella realizzazione di diverse sue torte (di quelle complicate come la mousse ai tre cioccolati) ed erano buonissime! Questa non sembra molto difficile, forse riuscirò a farla anch'io.

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