La crostata al cioccolato di E. Knam il peccato di gola per gli amanti del cioccolato.
Quando si parla del maestro cioccolatiere Ernst Knam, si parla di cioccolato principalmente … tanto che il suo motto è: “Se in paradiso non c’è il cioccolato, io non ci voglio andare!”
Possiamo dargli torto? Penso di no!
Quindi la crostata al cioccolato è un tripudio goloso di cioccolato, perché la ganache al cioccolato fondente si fonde con la crema pasticcera, crea un ripieno dal gusto così libidinoso che dopo il primo morso, è difficile fermarsi.
Per cui, siate preparati .. la crostata al cioccolato di E. Knam è un vero peccato di gola.
Tratta da uno dei suoi primi libri, questa ricetta ci mette di fronte a 3 tecniche diverse: la pasta frolla al cioccolato, la crema pasticcera e la ganache. tutte tecniche che trovate qui nel blog spiegate dettagliatamente e quindi non avete scuse; sia che abbiate in casa del cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua, sia che siete dei golosi impenitenti, provatela!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Crostata al cioccolato di E. Knam
Pasta frolla al cacao:
Crema pasticcera da forno:
Ganache al cioccolato:
- Energia 316,35 (Kcal)
- Carboidrati 34,89 (g) di cui Zuccheri 16,72 (g)
- Proteine 4,75 (g)
- Grassi 18,14 (g) di cui saturi 9,10 (g)di cui insaturi 5,47 (g)
- Fibre 2,51 (g)
- Sodio 34,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della crostata al cioccolato di E. Knam
– Per fare la pasta frolla al cacao, guardate il video della ricetta cliccando qui. L’unica differenza è quella di aggiungere il pizzico di lievito per dolci alla farina e al cacao.
– Per la crema pasticcera da forno, io uso il metodo di cottura al microonde; il video lo trovate cliccando qui. L’unica differenza è che qui si usa la farina dato che la crema subisce poi la cottura in forno.
Prepariamo la ganache al cioccolato fondente:
– Portare a bollore la panna e versarla nella ciotola contenente il cioccolato tritato; attendere qualche minuto e mescolare con la spatola o frusta a mano
– Lasciar intiepidire coprendo con pellicola a contatto.
Per la crema di farcitura
– Unire la crema pasticcera alla ganache e mescolare con la frusta.
Assemblaggio della crostata:
– Rivestire lo stampo da crostata ben imburrato con la pasta frolla al cacao, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta e riempire con la crema di farcitura. Con i ritagli della pasta frolla formare le strisce.
Cuocere in forno caldo a 175°C (statico) o 170°C (termo ventilato) per circa 35′. Sformare quando sarà completamente fredda.
Dosi variate per porzioni
Le torte di Knam mi piacciono da impazzire! Mia madre che è la pasticcera di casa si è cimentata nella realizzazione di diverse sue torte (di quelle complicate come la mousse ai tre cioccolati) ed erano buonissime! Questa non sembra molto difficile, forse riuscirò a farla anch'io.
ti conviene farla carissima Sonia, uno perché è stra-stra buona .. due, come hai detto tu stessa, è facile da fare.Buon pasticciamento ;-)))