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Cheesecake ciliegie e cioccolato

Non mi sono mai cimentata prima d’ora nella preparazione del cheesecake, per tanti motivi, anche se nel mio archivio cartaceo ci sono diverse ricette di questo tipo, tutte invitanti..
Poi nei giorni scorsi, l’occhio mi è caduto sulla foto di questo dolce,  su una rivista che risale a qualche anno fa (!) e mi son detta: “perché no?” e quindi mi sono messa all’opera!!
L’avessi fatto prima! Ogni assaggio (perché bisogna assaggiare) a partire dalle ciliegie caramellate nello zucchero, passando per la mousse di ricotta e cioccolato, è stato una rivelazione piacevolissima seppur con qualche senso di colpa.. per l’imminente prova costume.
Ma tant’è!! E’ un piacere per gli occhi e per il palato, per cui armatevi di pazienza, perché bisogna snocciolare le ciliegie, e fatelo.. non ve ne pentirete, parola mia!!! … Anche perchè è un dolce scenografico, perfetto da servire per la festa della mamma (dato che è a Maggio).
Buona cheesecake ciliegie e cioccolato a tutti voi..

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Golosa cheesecake ciliegie e cioccolato
  • 300 gciliegie
  • 150 gzucchero
  • 380 gricotta di bufala (già sgocciolata dal siero)
  • 1limone
  • 120 gbiscotti al cacao
  • 125 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • 10 ggelatina in fogli
  • 100 gcioccolato fondente al 60%
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 60 gburro (fuso)

Per decorare:

  • ciliegie
  • cioccolato (da grattugiare)

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 18

Preparazione della cheesecake ciliegie e cioccolato

  1. Polverizziamo i biscotti nel mixer e aggiungiamo a filo il burro. Mettiamo il composto in una teglia con cerchio apribile da 18, foderato di carta forno, compattiamo con il dorso di un cucchiaio e passiamo in frigo.

  2. Laviamo, asciughiamo e snoccioliamo le ciliegie; portiamole sul fuoco con 80 g dello zucchero previsto, copriamo e lasciamo cuocere dolcemente per 15’ca. Sgoccioliamo le ciliegie dal liquido e facciamo restringere un po’ quest’ultimo sul fuoco, fino ad ottenere uno sciroppo fluido. Facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, poi strizziamo e aggiungiamola ad una parte dello sciroppo e facciamo sciogliere sul fuoco.

  3. Mettiamo le ciliegie sulla base biscottata e passiamo in frigo.

    Lavoriamo la ricotta a crema, con lo zucchero rimasto, aggiungiamo lo sciroppo (quello con la gelatina), il cacao setacciato e 90 g di cioccolato fuso. Montiamo la panna e aggiungiamola gradualmente al composto senza smontare.

    Trasferiamo tutto nello stampo e facciamo raffreddare per almeno 6 ore in frigo.

    Prima di servire, sformiamo su un piatto e decoriamo con i 10 g di cioccolato avanzato grattugiato e ciliegie.

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9 Risposte a “Cheesecake ciliegie e cioccolato”

  1. Che meraviglia questo cheesecake! Mi attira moltissimo :))Sono una grande appassionata di queste torte, ma questa variante mi mancava 🙂 Mi aggiungo ai tuoi followers e ti invito a passare dal mio blog se ti va 🙂

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