Candele dolci

Nei giorni precedenti il Natale, tra uno scambio ed un consiglio di ricette tra me e mia cognata, lei mi dice che ha intenzione di preparare delle candele dolci, di pasta frolla rivestite con granella di nocciole.
Da lì a pochi giorni, vedevo candele ovunque!!!
Tra un pandoro e un panettone work in progress, mio figlio mi suggerisce di farle per il pranzo di Natale … quindi eccole qua le nostre candele!
A causa della sua allergia alimentare, ho dovuto pensare anche ad una versione diversa che non prevedesse l’uso della frutta secca… l’ostia sminuzzata, che simula le candele bianche.
I miei commensali le hanno gradite tantissimo in entrambe le versioni.
Preparatele dunque per Capodanno, farete un figurone!
Non preoccupatevi per la lungaggine del post, se vi dividete le lavorazioni è un gioco a ragazzi! Se poi la frolla non la volete preparare, potete anche acquistarla pronta; non è esattamente la stessa cosa ma va bene ugualmente.
Stesso discorso se volete preparare delle candele con altra frutta secca o rivestite di sola panna…insomma potete sbizzarrirvi, anch’io del resto ho preso lo spunto iniziale poi ho fatto di testa mia!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Candele dolci di pasta frolla

Per la frolla:

  • 170 gfarina 00
  • 60 gburro (freddo)
  • 60 gzucchero a velo
  • 50 guovo (pari a 1 medio)
  • vaniglia

Per la crema pasticcera:

Inoltre:

  • granella di nocciole
  • ostie (sminuzzate)
  • cioccolato bianco

Per la ganache:

  • 150 gcioccolato bianco
  • 150 gpanna da montare, 35% di lipidi
  • vaniglia

Per il caramello delle fiammelle:

  • 4 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaiacqua

Strumenti

  • Spianatoia
  • 10 Cilindri di metallo per cannoli
  • Sac a poche

Preparazione delle candele dolci

Per la frolla:

  1. – Sulla spianatoia, mescolare il burro a pezzettini con lo zucchero a velo creando delle briciole; aggiungere l’uovo ed infine impastando velocemente la farina setacciata e la vaniglia.

    – Formare un panetto, coprirlo con pellicola e metterlo in frigo per almeno 2 ore , ma va benissimo anche farla il giorno prima, come ho fatto io.

  2. – Stendere la frolla sottile, ritagliare dei rettangoli di varie misure e avvolgerli intorno ai cannelli di metallo (quelli per i cannoli), sigillandoli bene.

    – Preparare uno sciroppo con poca acqua e zucchero e pennellateli, facendoli poi roteare nel piatto in cui avrete messo la granella di nocciole, alcuni lasciateli ‘a secco’ per la successiva decorazione con l’ostia. Allineateli su una teglia rivestita di carta forno e passate in forno caldo a 180°C per 15′ ca.

Per la ganache:

  1. -Preparate la ganache facendo bollire la panna con la vaniglia e versandola poi sul cioccolato bianco ridotto a pezzettini; aspettate qualche minuto e poi mescolate con un cucchiaio di legno.

    (anche la ganache potete prepararla il giorno prima). Fate raffreddare e mettete in frigo.

Per il caramello delle fiammelle:

  1. – Preparate il caramello per le fiammelle facendo sciogliere a fuoco alto lo zucchero nell’acqua fino ad ottenere la giusta consistenza e un bel colore ambrato.

    Versare alcune gocce di caramello (un cucchiaino) sugli stuzzicadenti posti su un foglio di carta forno, e date forma alle  fiammelle.

Preparazone e finitura delle candele dolci:

  1. – Preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta, oppure fate la vostra e utilizzatela ben fredda.

     – Le candele ‘ a secco’ (quelle senza la granella)andranno pennellate di cioccolato bianco fuso e rivestite facendole roteare nell’ostia posta in un piatto. Se il cioccolato dovesse indurire in fretta, procedete così: pennellate una piccola zona di candela e rivestitela, pennellate e rivestite..il risultato finale ci guadagnerà.

    – Prima di farcire le candele, montate la ganache con le fruste e passatela poi nella sac-a-poche; anche la crema pasticcera, se fatta il giorno prima, va mescolata prima di essere messa nella sac.

    – Spremete le creme nelle candele, e mettetele in frigo fino a mezz’ora prima di servirle, senza le fiammelle che verranno invece posizionate solo poco prima di servire il dolce.

Consigli:

Alcune candele potete anche non rivestirle di granella o ostia, e decorare con il cioccolato fuso solo la sommità simulando la cera che cola.

– Il numero di candele varia da quanto spessa è la frolla e ricordatevi di farne di altezze diverse!

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