Ecco un ottimo modo per “smaltire” il cioccolato delle uova, e.. mettere su qualche etto!! Sì perché queste fantastiche brioches sono un attentato alla linea e a tutti i buoni propositi post-pasquali, che sicuramente tutti, me per prima, abbiamo fatto..
Provare per credere!
La ricetta originale si trova sul libro di Montersino “Peccati al cioccolato”.. e già il nome.. poi le ha fatte lo Ziopiero cambiando qualcosina e mi ha suggerito di provarle omettendo alcuni ingredienti che non posso usare per via dell’allergia alimentare di Dotto, sostituendoli con altri. Il risultato è stre-pi-to-so.
INGREDIENTI per circa 18 brioches
– 500 g Farina Petra 1 o farina forte
– 80 g Latte intero
– 3 g Lievito liofilizzato
– 3 Uova
– 80 g Zucchero
– 25 g Miele
– 100 g Burro morbido
– 8 g Sale
– 15 g Cacao amaro
– 50 g Cioccolato fondente fuso e tiepido
– q.b. Semi di Vaniglia
– Per impastare, ho usato come sempre la mdp, aggiungendo il burro morbido e il sale verso la fine della lavorazione..ho fatto lievitare per 24h in frigorifero e 2 ore fuori.
Ripieno:
– 120 g Pan di Spagna
– 250 g Crema pasticcera
– 80 g Gocce cioccolato fondente
– 60 g Amaretti ( per me biscotti frollini)
– 15 g Marsala (per me anche un goccino di Amaretto per richiamare vagamente gli amaretti)
– Sbriciolare biscotti e pds e unirli al resto degli ingredienti.
Crosta:
– 120 g Cioccolato fondente
– 60 g Corn flakes
– 50 g Mandorle pralinate e tritate (non le ho messe)
– Fondere il cioccolato e unire al resto; far intiepidire.
– Stendere la pasta e copparla in dischetti su cui adagiare un po’ di ripieno.
Chiudere sotto e mettere
a lievitare con la chiusura in basso fino a raddoppio su una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15’ca.
Lasciamo intiepidire e versiamo la crosta sulle brioches; facciamo raffreddare e infine.. gustiamo!!
P.S. Anziché il Marsala, possiamo anche usare solo liquore all’ amaretto o latte.
Brava, Sabrina. Complimenti!Son contento ti siano piaciuti.:))
Che bontà Sabrina sono uno spettacolo davvero!!Bacioni,Imma
Ma tu non dovevi aprire un blog bensì una pasticceria! Infatti quelle sui dolci sono la stragrande maggioranza delle tue ricette: golosoni!!! Buonissime sicuramente ma impegnano un po' troppo tempo (per me ovviamente..). Ciao golosona, continua così 😉
Un attentato sì, ma chi se ne importa! 🙂
Piaciuti?!! Sono sparite quasi tutte..
Confermo Imma, sono davvero buone!! Grazie
I golosi sono altri.. e tu lo sai..e sai anche che i dolci sono il mio "punto debole".. comunque se ti organizzi 'se po fa' parola mia! Un abbraccio
quanto ci piacciono 'sti attentati! 😉
bello il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori! passa a trovarmi se hai piacere:www.dolcementeinventando.com