Non saprei come altro definirle queste fantastiche brioche allo yogurt senza burro del mitico Adriano!
Sì, perché di questo si tratta, di soffici nuvolette senza burro nell’impasto in cui affondare i denti la mattina a colazione per sentirsi subito in pace col mondo … specie se si è costretti ad alzarsi presto!
La ricetta, come dicevo è presa dal blog profumo di lievito … io ho solo cercato di replicare al meglio, variando poche cose.
Ovviamente per preservarne al meglio tutta la sofficità, quelle che non consumiamo subito è bene congelarle.
Se come me amate i prodotti da prima colazione, trovate nel blog tantissime ricette
Buona lettura!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 200,40 (Kcal)
- Carboidrati 33,98 (g) di cui Zuccheri 7,49 (g)
- Proteine 5,63 (g)
- Grassi 5,61 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 3,81 (g)
- Fibre 4,82 (g)
- Sodio 213,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gfarina (W300)
- 150 gyogurt bianco naturale (ho usato yogurt greco)
- 80 gzucchero
- 80 glatte (ho usato latte di mandorle)
- 48 golio di riso (oppure 60 g di burro fuso e freddo)
- 2 cucchiainimiele
- 107uova (pari a 2 medie)
- 1tuorlo
- 8 glievito di birra fresco
- 7 gsale
- 2 cucchiairum
- q.b.vaniglia
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
Strumenti
- Planetaria
Preparazione delle brioche allo yogurt senza burro
– Sciogliere un cucchiaino di miele nel latte intiepidito,aggiungere il lievito, mescolare e mettere a lievitare (un’oretta circa dipende dalle temperature).
– Aromatizzare lo yogurt con la scorza del limone.
– Nella planetaria, unire al lievitino, le uova, il tuorlo e metà della dose di zucchero prevista insieme alla farina necessaria ad avere un impasto che si aggrappi alla foglia.
– Raggiunta l’incordatura, aggiungere lo yogurt in tre volte con la farina e lo zucchero. Assicuratevi prima di ogni inserimento che il precedente sia ben amalgamato e in corda.
– Versare lentamente l’olio di riso, l’altro cucchiaino di miele ed infine sale e vaniglia.
– Quando tutto è ben incordato, aggiungere lentamente il rum.
– Tra un passaggio e l’altro, se occorre, ribaltare l’impasto.
– Montare il gancio, e dare qualche giro a velocità 1,5 finché l’impasto non risulti lucido ed elastico (fare la prova del velo staccando un pezzetto di impasto con le dita inumidite e tirare delicatamente; se non strappa, è pronto).
– Mettere a lievitare l’impasto coperto fino al raddoppio.
– Stendere l’impasto delicatamente sulla spianatoia leggermente infarinata e dare un giro di pieghe a due e far riposare ancora per 15′.
– Formare le brioche del peso di circa 70g, poggiarle sulla teglia rivestita di carta da forno (palline o trecce) e lucidarle con l’albume sbattuto; attendere il raddoppio.
– Accendere il forno a 170°C.
– Prima di infornare, praticare dei leggeri tagli sulla superficie e lucidare nuovamente con l’albume.
– Cuocere per non più di 12′ pena la perdita di sofficità.
– Fuori dal forno,coprirle con un canovaccio per non farle seccare e non appena fredde, se non si consumano subito, conviene congelarle. Al mattino basteranno pochi secondi al microonde per averle calde e fragranti.
Note:
– Volendo, dopo aver finito la lavorazione, possiamo passare l’impasto in frigo per 6/8 ore. Poi lasciare acclimatare l’impasto e procedere con la formatura ecc..