Brioche allo yogurt senza burro

Non saprei come altro definirle queste fantastiche brioche allo yogurt senza burro del mitico Adriano!
Sì, perché di questo si tratta, di soffici nuvolette senza burro nell’impasto in cui affondare i denti la mattina a colazione per sentirsi subito in pace col mondo … specie se si è costretti ad alzarsi presto!
La ricetta, come dicevo è presa dal blog profumo di lievito … io ho solo cercato di replicare al meglio, variando poche cose.
Ovviamente per preservarne al meglio tutta la sofficità, quelle che non consumiamo subito è bene congelarle.
Se come me amate i prodotti da prima colazione, trovate nel blog tantissime ricette
Buona lettura!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
200,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 200,40 (Kcal)
  • Carboidrati 33,98 (g) di cui Zuccheri 7,49 (g)
  • Proteine 5,63 (g)
  • Grassi 5,61 (g) di cui saturi 1,56 (g)di cui insaturi 3,81 (g)
  • Fibre 4,82 (g)
  • Sodio 213,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Brioche allo yogurt senza burro
  • 500 gfarina (W300)
  • 150 gyogurt bianco naturale (ho usato yogurt greco)
  • 80 gzucchero
  • 80 glatte (ho usato latte di mandorle)
  • 48 golio di riso (oppure 60 g di burro fuso e freddo)
  • 2 cucchiainimiele
  • 107uova (pari a 2 medie)
  • 1tuorlo
  • 8 glievito di birra fresco
  • 7 gsale
  • 2 cucchiairum
  • q.b.vaniglia
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione delle brioche allo yogurt senza burro

  1. – Sciogliere un cucchiaino di miele nel latte intiepidito,aggiungere il lievito, mescolare e mettere a lievitare (un’oretta circa dipende dalle temperature).

    – Aromatizzare lo yogurt con la scorza del limone.

  1. – Nella planetaria, unire al lievitino, le uova, il tuorlo e metà della dose di zucchero prevista insieme alla farina necessaria ad avere un impasto che si aggrappi alla foglia.

    – Raggiunta l’incordatura, aggiungere lo yogurt in tre volte con la farina e lo zucchero. Assicuratevi prima di ogni inserimento che il precedente sia ben amalgamato e in corda.

  1. – Versare lentamente l’olio di riso, l’altro cucchiaino di miele ed infine sale e vaniglia.

    – Quando tutto è ben incordato, aggiungere lentamente il rum.

    Tra un passaggio e l’altro, se occorre, ribaltare l’impasto.

  1. – Montare il gancio, e dare qualche giro a velocità 1,5 finché l’impasto non risulti lucido ed elastico (fare la prova del velo staccando un pezzetto di impasto con le dita inumidite e tirare delicatamente; se non strappa, è pronto).

    – Mettere a lievitare l’impasto coperto fino al raddoppio.

  1. – Stendere l’impasto delicatamente sulla spianatoia leggermente infarinata e dare un giro di pieghe a due e far riposare ancora per 15′.

    – Formare le brioche del peso di circa 70g, poggiarle sulla teglia rivestita di carta da forno (palline o trecce) e lucidarle con l’albume sbattuto; attendere il raddoppio.

  1. – Accendere il forno a 170°C.

    – Prima di infornare, praticare dei leggeri tagli sulla superficie e lucidare nuovamente con l’albume.

    – Cuocere per non più di 12′ pena la perdita di sofficità.

  1. – Fuori dal forno,coprirle con un canovaccio per non farle seccare e non appena fredde, se non si consumano subito, conviene congelarle. Al mattino basteranno pochi secondi al microonde per averle calde e fragranti.

Note:

– Volendo, dopo aver finito la lavorazione, possiamo passare l’impasto in frigo per 6/8 ore. Poi lasciare acclimatare l’impasto e procedere con la formatura ecc..

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