Bombette di patate ripiene

Quest bombette di patate ripiene sono un bel piatto che ho assaggiato durante la vigilia di Natale, grazie a mia cognata che l’ha proposto per i commensali che non mangiano pesce.
E’ una vera furbata, molto facile da fare, d’effetto e parecchio saporita che ho poi avuto modo di replicare nella mia cucina, successivamente. anche variando il ripieno.
Si tratta di patate lessate e schiacciate ripiene di provola appassita o scamorza affumicata e poi bardate con prosciutto cotto, speck o pancetta.
Ho provato anche ad aggiungere al ripieno gli spinaci saltati in padella e devo dire che anche così sono molto saporite!
E’ un tipo di preparazione jolly di quelle che si possono variare e possono essere proposte in un aperitivo o come antipasto … anche se mio figlio le mangia come secondo.
Insomma fate voi, ma fatele, ve le consiglio.
Ecco un altro piatto furbo: la torta rustica di patate e mozzarella

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Bombette di patate ripiene
  • 400 gpatate (lessate)
  • 1uovo
  • sale fino
  • pepe
  • q.b.noce moscata
  • q.b.scamorza affumicata
  • q.b.pancetta affumicata
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Teglia

Preparazione

  1.  Pelare e schiacciare le patate quando sono ancora calde, condirle con sale pepe noce moscata e parmigiano; mescolare e aggiungere l’uovo leggermente sbattuto. Amalgamare il tutto.

    – Inumidirsi leggermente le mani, prelevare la quantità necessaria di composto appiattirla nel palmo della mano leggermente concava, mettere al centro qualche dadino di scamorza e richiudere su se stesso.

    – Arrotolare tra le mani fino ad ottenere la forma di una crocchetta della grandezza di un uovo.

    – Avvolgere le bombette in una sottile striscia di prosciutto o pancetta.

    – Disporre le bombette su una teglia rivestita di carta da forno, passare un filo d’olio e cuocerle in forno già caldo a 190°C per pochi minuti (devono dorare un po’).

  2. * Se volete aggiungere anche gli spinaci, è semplice!

    Fate saltare gli spinaci in padella con uno spicchio d’aglio e un goccio d’olio, li tritate a fine cottura e poi li aggiungete dopo aver steso l’impasto di patate, proseguendo poi con la mozzarella ecc.

    Non bisogna esagerare con la dose per cui dovete regolarvi a occhio.

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6 Risposte a “Bombette di patate ripiene”

  1. Ma che idea geniale Sabryyyyyyyyyyyyy!!!Davvero, in questo modo (oltre ad essere d'effetto) si possono farcire in mille maniere e creare anche golosi piatti unici!!Segno subito la ricettina!Grazie per avercela raccontata tesoro!Un abbraccio grandissimo e felice we in corso!:-)))))))))))

  2. Sì, Sabrina queste bombette sono proprio un'esplosione di bontà, apprezzata da piccoli e grandi.. ottima anche la versione con gli spinaci, li proverò presto in questa versione 😉

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