Quest bombette di patate ripiene sono un bel piatto che ho assaggiato durante la vigilia di Natale, grazie a mia cognata che l’ha proposto per i commensali che non mangiano pesce.
E’ una vera furbata, molto facile da fare, d’effetto e parecchio saporita che ho poi avuto modo di replicare nella mia cucina, successivamente. anche variando il ripieno.
Si tratta di patate lessate e schiacciate ripiene di provola appassita o scamorza affumicata e poi bardate con prosciutto cotto, speck o pancetta.
Ho provato anche ad aggiungere al ripieno gli spinaci saltati in padella e devo dire che anche così sono molto saporite!
E’ un tipo di preparazione jolly di quelle che si possono variare e possono essere proposte in un aperitivo o come antipasto … anche se mio figlio le mangia come secondo.
Insomma fate voi, ma fatele, ve le consiglio.
Ecco un altro piatto furbo: la torta rustica di patate e mozzarella

Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpatate (lessate)
- 1uovo
- sale fino
- pepe
- q.b.noce moscata
- q.b.scamorza affumicata
- q.b.pancetta affumicata
- olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Schiacciapatate
- Teglia
Preparazione
Pelare e schiacciare le patate quando sono ancora calde, condirle con sale pepe noce moscata e parmigiano; mescolare e aggiungere l’uovo leggermente sbattuto. Amalgamare il tutto.
– Inumidirsi leggermente le mani, prelevare la quantità necessaria di composto appiattirla nel palmo della mano leggermente concava, mettere al centro qualche dadino di scamorza e richiudere su se stesso.
– Arrotolare tra le mani fino ad ottenere la forma di una crocchetta della grandezza di un uovo.
– Avvolgere le bombette in una sottile striscia di prosciutto o pancetta.
– Disporre le bombette su una teglia rivestita di carta da forno, passare un filo d’olio e cuocerle in forno già caldo a 190°C per pochi minuti (devono dorare un po’).
* Se volete aggiungere anche gli spinaci, è semplice!
Fate saltare gli spinaci in padella con uno spicchio d’aglio e un goccio d’olio, li tritate a fine cottura e poi li aggiungete dopo aver steso l’impasto di patate, proseguendo poi con la mozzarella ecc.
Non bisogna esagerare con la dose per cui dovete regolarvi a occhio.
Semplicemente fantastiche, che splendida idea! Devono essere deliziose! Bravissima, grazie per averle condivise!Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Pensa Laura che nel menù settimanale ormai non mancano mai!Grazie a te per essere passata ^-^
Ma che idea geniale Sabryyyyyyyyyyyyy!!!Davvero, in questo modo (oltre ad essere d'effetto) si possono farcire in mille maniere e creare anche golosi piatti unici!!Segno subito la ricettina!Grazie per avercela raccontata tesoro!Un abbraccio grandissimo e felice we in corso!:-)))))))))))
Un abbraccio anche a te cara!^-^
Sì, Sabrina queste bombette sono proprio un'esplosione di bontà, apprezzata da piccoli e grandi.. ottima anche la versione con gli spinaci, li proverò presto in questa versione 😉
Le bombette … esplodono! :-))))))Fammi sapere, se le fai con gli spinaci cosa ne pensate!!…Grazie per avercele fatte conoscere! 😉