Come fare i biscottini di farro all’olio e cioccolato
Quando ho postato la torta soffice, vi avevo parlato anche di un altro dolce preparato lo stesso giorno.
Doppia preparazione perché quando uso la frutta secca nei dolci o nelle preparazioni salate, devo necessariamente creare un’alternativa altrettanto accattivante per Ale che è allergico.
I suddetti, che ricordano molto nella forma i biscotti duble chocolate, sono ottimi da sgranocchiare dopo pasto, a merenda e anche bagnati nel caffellatte! Sono leggeri perché senza burro, gustosi e un po’ rustici per via del farro, ma veloci.
Vi va di prepararli?
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di farro integrale
- 1uovo
- 70 gzucchero a velo
- 75 golio di riso
- 1/2scorza di limone (grattugiata)
- q.b.vaniglia
- 100 gcioccolato fondente
- 1 pizzicolievito in polvere per dolci
Preparazione
– Ho impastato tutto a mano in una ciotola capiente.
– Setacciare prima le polveri e poi unire l’uovo, gli aromi e l’olio.
– Impastare velocemente ma con cura, deve risultare un impasto morbido.
– Infornare per 20′ ca a 160°C, non devono scurire.
– Negli ultimi minuti, tirare fuori la teglia dal forno e ricalcare i fossetti che con molta probabilità in cottura tenderanno a sparire e finire di cuocere.
– Lasciarli raffreddare.
– Fondere il cioccolato fondente e riempire i fossetti e se avanza del cioccolato immergere velocemente solo la parte inferiore dei biscotti, lasciandoli poi asciugare su foglio d’alluminio.
– Avendo utilizzato la farina di farro, non ho avuto grosse difficoltà a lavorare l’impasto a mano.
– Formare delle palline grandi quanto una noce distribuirle sulla teglia rivestita del forno
– Con il dito infarinato o col manico di un cucchiaio di legno, premere delicatamente creando un fossetto e passare in frigo per mezz’ora.
– Infornare per 20′ ca a 160°C, non devono scurire.
– Negli ultimi minuti, tirare fuori la teglia dal forno e ricalcare i fossetti che con molta probabilità in cottura tenderanno a sparire e finire di cuocere.
– Lasciarli raffreddare.
– Fondere il cioccolato fondente e riempire i buchetti e se avanza del cioccolato immergere velocemente solo la parte inferiore dei biscotti, lasciandoli poi asciugare su foglio d’alluminio.
Note
L’olio di riso può essere sostituito con altro olio oppure con 85 g di burro morbido.
Anche la farina si può cambiare ma in questo caso bisogna ribilanciare l’olio, potrebbe volercene di meno.
bella idea goloso! Non sapevo come utilizzare la farina di farro!! Un abbraccio SILVIA
Bene silvia, sono felice di averti dato uno spunto!