Arrosto di pollo ripieno

L’arrosto di pollo ripieno di mortadella, prosciutto e pistacchi, è un secondo piatto ricco di sapore, perfetto da servire sulla tavola delle feste, accompagnato da un contorno di patate al forno light, oppure da una semplice insalata.
Nella ricetta originale, che avevo intravisto su una rivista tempo fa, il ripieno era a base di mortadella, pistacchi e uvetta. Ma siccome i miei ragazzi non amano particolarmente l’uvetta e il sapore deciso della mortadella, ho optato per una versione alla mia maniera; ossia ho omesso l’uvetta e ho sostituito parte della mortadella con il prosciutto cotto.
Il risultato è un arrosto molto saporito, e se seguite tutti i passaggi, avrete delle fette perfette al taglio.
vi lascio leggere la ricetta e vi suggerisco di dare un’occhiata anche all’arrosto ai pomodori secchi, all’arrosto di maiale cotto in pentola a pressione e a quello alle nocciole.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g petto di pollo
100 g prosciutto cotto
80 g mortadella con pistacchi
50 g pancarrè
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
40 g pistacchi (granella)
200 g latte
100 g bacon
sale
pepe di Caienna

Passaggi

– Privare il pancarrè della crosta, e bagnarlo col latte. Attendere 10′ circa poi strizzarlo.
– Radunare nel bicchiere del tritatutto o del frullatore, mortadella, prosciutto, parmigiano e 40 g di granella di pistacchi; unire all’incirca una metà del pancarrè e tritare.

– Formare un salsicciotto e mettere momentaneamente da parte.

Tritare il petto di pollo e mescolarlo al pancarrè rimasto, regolare di sale e pepe.
– Stendere il pollo tritato su un foglio di pellicola, formando un rettangolo; cospargere la superficie con la granella di pistacchi e posizionare il salsicciotto del ripieno al centro.
– Aiutandosi con la pellicola, arrotolare la carne sul ripieno.


– Su un altro foglio di pellicola, sistemare le fettine di bacon una accanto all’altra, quindi appoggiare delicatamente il rotolo su di esse dopo averlo sfilato dalla pellicola. Arrotolare, e poi togliere dalla pellicola e adagiarlo su un foglio di carta forno.

– Chiudere e sigillare il tutto in un foglio di alluminio.
– Trasferire la carne in una pirofiala; bagnare il fondo con 2 bicchieri d’acqua e cuocere in forno preriscaldato per 30′ a 180°C.

– Trascorso il tempo, scoprire e far cuocere per 10′; poi girarlo e finire di cuocere per altri 10′.
– Sfornare e lasciar raffreddare prima a temp. ambiente e poi passare in frigo.

– L’indomani, tagliare le fette e servire l’arrosto di pollo ripieno scaldato 8o posto su un bagnomaria, o al microonde oppure in forno caldo ma spento) accompagnato da un contorno.

Consigli

– Tutti gli arrosti, vanno sempre cotti il giorno prima, sia per una questione di tempo e sia per poterli affettare meglio.

– Se volete provare la versione originale unite 200 g di mortadella e 50 g di uvetta ammollata.

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