L’anno scorso realizzai l’alberello di stelline Gingerbread, i biscottini speziati tipici dei paesi nordici. Optai per le stelline glassate montate su una struttura a cono perché non riuscivo a trovare la classica formina dell’omino.
L’effetto molto scenografico, che vidi qui piacque tantissimo ai miei commensali e quindi in questi giorni, avendo il mix di spezie per il pan d’epice l’ho rifatto!
Ormai questi biscottini sono presenti in tutte le case in questo periodo e a noi piacciono molto per via delle spezie con cui si impastano, tra cui l’immancabile cannella.
Sono divertenti da fare e soprattutto da decorare con la glassa.
Procuratevi dunque un cono di polistirolo, della pasta di zucchero e decorate il vostro alberello di stelline Gingerbread
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la struttura base:
- 200 gpasta di zucchero (Per rivestire un cono di polistirolo di 30 cm)
Per le stelline gingerbread:
- 360 gfarina tipo 1
- 150 gmiele (scuro o melassa)
- 1uovo
- 75 gzucchero di canna
- 75 gzucchero
- 150 gburro (freddo)
- 1/2 cucchiainobicarbonato
- 2 cucchiainizenzero in polvere
- 2 cucchiainicannella in polvere
- Mezzo cucchiainonoce moscata (in polvere )
- Mezzo cucchiainochiodi di garofano (in polvere)
Per la ghiaccia:
- 150 gzucchero a velo
- 1albume
- 3 goccesucco di limone
Strumenti
- Stampino a forma di stelline
Preparazione dell’alberello di stelline Gingerbread
– Per la base/struttura di polistirolo:
– Stendere la pasta di zucchero sottilmente sul piano di lavoro leggermente spolverizzato con amido di mais e rivestire il cono facendo combaciare le estremità in modo da non lasciare parti di polistirolo in evidenza.
– Per le stelline gingerbread:
Setacciare la farina e miscelare alle spezie e al bicarbonato; unire il burro freddo fatto a pezzettini e sabbiare. Aggiungere il miele o la melassa e l’uovo.
L’impasto morbido va posto in frigo per almeno 2 ore avvolto nella pellicola per alimenti.
– Stendere la pasta sulla spianatoia, e coppare col tagliabiscotti a forma di stelline di varie dimensioni.
– Passare le teglie in frigo e accendere il forno a 180°C
– Cuocere per 12′
– Lasciar raffreddare completamente.
– Per la Ghiaccia:
– In una ciotolina schiumare leggermente l’albume con le gocce del succo di limone e aggiungere lo zucchero a velo; mescolare con una forchetta.
N.B. Per avere una glassa densa, potrebbero servire 20/30g in più di zucchero a velo.
– Decorare le stelline con la ghiaccia e lasciarle asciugare bene all’aria (non in frigo).
– Usare poca ghiaccia sul retro delle stelline per poterle attaccare al cono. Giocare con le diverse grandezze e tra gli spazi vuoti potete attaccare (sempre usando la ghiaccia) dei confettini argentati.
Consigli:
– Con questa dose di pasta frolla riuscite a fare anche altri biscottini;
– Se riuscite a trovare la melassa i vostri biscotti avranno una marcia in più rispetto all’uso del miele (io ho trovato quello di castagno che ha un sapore abbastanza deciso, ma in mancanza è ottimo anche il miele millefiori o di acacia)