Gli alberelli natalizi al pain d’épices, sono biscottini speziati perfetti da sgranocchiare a Natale. Il pain d’épices è un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, anice ecc. con cui si realizza il dolce di origine alsaziana da cui prende il nome.
Profumati e deliziosi, i miei alberelli se forati poco prima di essere infornati, possono anche decorare l’albero di Natale!
La base di partenza è un’ottima pasta frolla arricchita dal mix di spezie; il trucco sta nello stendere la pasta ad uno spessore tale da poter poi decorare in maniera armonica i nostri biscotti!
Giocate con le formine e portateli in tavola; vedrete che vi conquisteranno con il loro profumo e il sapore tipico delle festività natalizie!
Se amate insaporire i vostri dolcetti, leggete anche la ricetta dei biscotti alla cannella, oppure quella delle stelline dell’alberello gingerbread.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Alberelli natalizi al pain d’épices
Pasta frolla speziata al pain d’épices
Strumenti
– Con questa quantità d’ingredienti, bastano una spianatoia e due ciotole; ma nulla vieta di impastare con le fruste o in planetaria.
Passaggi
Per un risultato ottimale, tira fuori il burro dal frigo almeno 1 ora prima.
Impasto della pasta frolla
– Versa la farina setacciata in una ciotola, aggiungi quella di mandorle, il mix di spezie e metti da parte.
– In un’altra boule leggermente più grande, impasta il burro con lo zucchero (oppure usa le fruste elettriche), poi aggiungi l’uovo e amalgama il tutto.
– Unisci le polveri e lavora il tutto.
– Passa la pasta frolla sulla spianatoia, rendila liscia, poi avvolgila in un foglio di carta forno e metti in frigo per almeno 2 ore. (puoi anche farla il giorno prima)
– Stendi la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di 4/5 mm e con l’aiuto della formina ritaglia gli alberelli poi passali sulla teglia rivestita di carta forno o sul foglio di acetato.
– Decora i biscottini con le gocce di cioccolato e gli zuccherini facendo una leggera pressione e fai un passaggio in frigo per 10/15′. (aiuta a tenere la forma in cottura)
– Accendi il forno a 180°C mod. termoventilato o statico.
– Cuoci gli alberelli natalizi al pain d’épices per 15′ ca. Devono dorare leggermente; dopodiché, una volta freddi, puoi conservarli in una scatola di latta.
Consigli
Usa tutta farina 00 se non hai quella di mandorle.
Dosi variate per porzioni