Culurgiones Ogliastrini

Quando ero piccola, mia mamma e mia nonna preparavano i classici ravioli di ricotta dolce o ricotta e spinaci, quindi non avevo mai assaggiato o visto fare i Culurgiones; quando mi sono trasferita nella bellissima Ogliastra me ne sono innamorata, mia Zia Marisa che viveva qui a Tortolì li faceva buonissimi e mi promise di insegnarmi a farli.. Purtroppo però ebbe problemi di salute e ci lasciò dopo poco..

Durante il lockdown del 2020 causa COVID, ho deciso di provare a farli da sola.

Ovviamente devo perfezionare la tipica chiusura a spiga, ma credo di ritenermi abbastanza soddisfatta del risultato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioniper circa 30 culurgiones
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta

200 g semola rimacinata di grano duro
100 g farina 00
150 g acqua
1 pizzico sale
2 cucchiai olio di oliva

per il ripieno

800 g patate lesse
70 g pecorino stagionato
50 g pecorino fresco
30 ml olio di oliva
aglio o cipolla
14 foglie foglie di menta tritate

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa lessiamo le patate e le lasciamo raffreddare.

prepariamo la pasta unendo tutti gli ingredienti, impastiamo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo e lasciamo riposare.

Nel frattempo ci dedichiamo al ripieno dei nostri Culurgiones: schiacciamo le patate lesse e vi uniamo i formaggi grattuggiati, l’olio, l’aglio (o la cipolla) e le foglie di menta tritati finemente.

riprendiamo l’impasto e lo stendiamo finemente.

con un coppapasta da 7 cm di diametro ricaviamo dei dischi al centro dei quali metteremo una buona dose di ripieno.. Siate generosi, durante la chiusura l’eccesso di ripieno uscirà da solo man mano che li chiuderete.

sulla mia pagina instagram marsy_sam trovete il video sulla chiusura..spero vi possa essere d’aiuto!

Cuociamo i nostri Culurgiones in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti circa, scoliamo e condiamo con salsa di pomodoro e una spolverata di formaggio.

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