Pomodori sott’olio

Nei pomodori secchi è racchiusa tutta l’energia del sole, è una ricetta tipica del sud. Si fanno essiccare al sole e in forno, ma visto che il mio tempo è poco ho deciso di comprarli già essiccati. Un lavoro che richiede un po di tempo ma dal risultato veramente strepitoso.Da calabrese non potevo non fare i pomodori sott’olio, un antipasto che arricchisce la tavola e gli da colore, vedrete che i vostri ospiti resteranno senza sapore. Bhè vi lascio la mia ricetta, buon lavoro a tutti.

POMODORI SOTT’OLIO

Pomodori sott'olio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pomodori secchi 1,800 g
  • Aceto 1,500 l
  • Acqua 2,500 l

CONDIMENTO

  • Menta q.b.
  • Finocchio fiori q.b.
  • Aglio q.b.

Preparazione

  1. In una pentola mettiamo l’acqua e l’aceto, portiamo ad ebollizione e mettiamo dentro i pomodori.Quando riprende il bollore facciamo cuocere per circa 4 minuti e scoliamo i pomodori.

  2. Una volta scolati li lasciamo per circa dieci minuti  a scolare.

  3. Stendere i pomodori su uno strofinaccio pulito, cosi fino alla fine dei pomodori, serve per fargli levare tutta l’acqua dal pomodoro. Lasciamo ad asciugare per un giorno intero. Una volta che vediamo che il pomodoro non ha più acqua possiamo iniziare a condirli.

  4. Leviamo i pomodori dallo strofinaccio e lo trasferiamo su una ciotola capiente e aggiungiamo l’olio, il finocchio, la menta e l’aglio tagliato a pezzettini piccoli.

  5. Diamo una mescolata e lasciamoli coperti fino al giorno dopo, girandoli ogni tanto.

  6. Riempiamo i vasetti di vetro che precedentemente avrete lavato e sterilizzato. Riempiamo con i pomodori e  l’olio di oliva  fino a coprire i pomodori.Lasciamo aperto il vasetto per circa trenta minuti per vedere quanto olio bisogna aggiungere, una volta che i pomodori saranno ricoperti di olio saranno pronti per essere  chiusi  e messi a testa i giù per una notte.

  7. Trascorsi un paio di mesi i nostri pomodori saranno pronti per essere gustati.

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Note

Una volta chiuso il vasetto per consumarli sarebbe meglio aspettare qualche mese per far si che i pomodori prendano un buon sapore. Una volta aperto il vasetto va conservato in frigo e consumato nel giro di pochi giorni. I vasetti di pomodori una volta chiusi devono essere conservati in un luogo fresco e  asciutto, al riparo dalle fonti di calore.

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