Pan brioche

Pan brioche un dolce soffice, goloso e delicato. Un dolce facile da preparare, anche se oggi vi voglio proporre una cottura diversa, non il forno, ma in una pentola che si chiama versilia che vi darà lo stesso effetto del forno ma viene cotto sul gas. Da quando ho scoperto questa pentola la sto usando molto spesso e vi garantisco che il dolce che farete sarà buonissimo. Chi ama i sapori delicati non potrà resistere al profumo e alla consistenza morbidissima di questo dolce. Grazie alla sua semplicità il pan brioche lascia soddisfatti tutti, il suo gusto leggero e’ perfetto da arricchire con una crema alla nocciola o marmellata assecondo dei vostri gusti. Seguite la mia ricetta passo passo per fare un dolce veramente goloso per i vostri bambini o per una merenda ideale e genuina. Buon lavoro.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 225 ml Latte
  • 80 g Lievito madre
  • 70 g Olio di semi
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 250 g Farina
  • 250 g Farina Manitoba

Preparazione

  1. In una  ciotola versare meta’ di latte tiepido, aggiungere il lievito madre e mescolare per qualche secondo.

    Versare l’altra meta di latte, mescolare e aggiungere lo zucchero, l’olio di semi, un uovo e il succo di limone.

    Miscelare le due farine ed iniziate ad aggiungere al composto poco per volta fino ad incorporarle tutte.

    Lasciate lievitare finche’ l’impasto non avra’ raddoppiato il suo volume.Una volta lievitato riprendere l’impasto spolverizzare il piano da lavoro e lavorare l’impasto per qualche minuto fino ad arrivare ad un composto elastico ed omogeneo.

    Il nostro pan brioche è pronto, lo trasferiamo su un contenitore e in superficie facciamo un incisione a croce. Coprire con la pellicola e uno strofinaccio, lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

     

  2. A questo punto con l’aiuto di una bilancia ricaviamo sette palline di circa 120g l’una.

  3. Prendere uno stampo di 24 cm ( io ho usato la pentola versilia ) imburrato e infarinato e disponiamo le palline all’interno.

  4. Ora con il latte nebulizzare o spennellare delicatamente con un pannello di gomma la superficie del pan brioche.

    Non abbiate paura di spennellare o nebulizzare di latte il pan brioche serve a rendere soffice e lucidi il dolce.

    Lasciamo lievitare per un’altra ora coprendo la pentola con il proprio coperchio.

  5. Una volta lievitato aprire il coperchio e nebulizzare o spennellare per la seconda volta con il latte facendo attenzione a non sgonfiarlo.

  6. A questo punto mettere sul gas lo spargi fiamma,appoggiarsi sopra la pentola versila e mettere il gas a fiamma media  per i primi dieci minuti.Trascorsi i dieci minuti abbassare il gas e cuocere per altri quaranta minuti.Prima di togliere dal gas fare sempre la prova stecchino.

  7. Spolverizzare con lo zucchero a velo in superficie. Ora il dolce è pronto per essere gustato con i vostri ospiti.

  8. Se vi  è piaciuta la mia ricetta e  volete essere aggiornati su tutte le ricette seguitemi sulla mia pagina facebook 

Note

Il dolce si conserva in una campana chiuso ermeticamente e rimane soffice per diversi giorni.

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