Carciofi alla Romana 🌳

La mia idea di oggi è preparare un piatto tradizionale della cucina romana dopo aver trovato in frutteria dei meravigliosi carciofi romaneschi , un ottimo piatto di contorno che ho cucinato a modo mio

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 agli (Spicchi)
olio extravergine d’oliva
4 carciofi romaneschi
prezzemolo
mentuccia
peperoncino
pepe nero
sale
vino bianco (1 bicchiere)
acqua (1 bicchiere)

Passaggi

Prendiamo i carciofi togliendoci le foglie grandi

Puliamo togliendo le foglie del carciofo fino a che non troviamo le più tenere , sbucciamo il gambo tagliando una parte che cucineremo insieme ai carciofi

Tagliamo la parte superiore per evitare di trovare qualche foglia spinata

Allarghiamo al centro controllando se in fondo ci sono i peli del carciofo , in quel caso togliamo

Con il limone spalmiamo i carciofi e mettiamo in una ciotola di acqua con altri limoni , è un modo per pulirli bene

Intanto tritiamo prezzemolo aglio mentuccia e peperoncino aggiungendo un po di pepe nero e sale

Prendiamo i carciofi li riempiamo al centro con i sapori

Appoggiamo su un piatto

Prendiamo una pentola adatta per tenere i carciofi dritti, mettiamo un bel po di olio extravergine , mettiamo i carciofi con il gambo in su a soffriggere

Dopo qualche minuto mettiamo un bicchiere di vino e un bicchire di acqua raggiungendo la metà dei carciofi

Lasciamo cuocere mettendo dentro anche i gambi tagliati

Per tenere il calore in superficie al massimo prendiamo della carta che assorbe la bagniamo e copriamo i carciofi

Mettiamo anche il coperchio

Cuciniamo per 30 – 40 minuti minimo controllando con una forchetta la cottura stando attenti considerando che i carciofi non sono tutti uguali

Eccoli pronti , belli, saporiti, gustosi e morbidissimi

Li posiamo su un piatto mettendoci sopra un po di olio della cottura e Buon Appetito

Vi ringrazio per la visita sul mio blog , su I miei profili Facebook e Instagram Cucina di Irma troverete un video del piatto , appuntamento alla prossima ricetta . GRAZIE


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Pubblicato da cucinadiirma

Amore e Passione per la Cucina