Lenticchie in umido

In questi giorni di festa c’è un piatto che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole: le lenticchie in umido. Leggenda vuole che questo piatto sia simbolo di prosperità e fortuna e la sua presenza al cenone di San Silvestro è praticamente scontata.

Le lenticchie, spesso erroneamente considerate come un contorno, sono un secondo piatto sano e gustoso. Ricche in ferro, proteine e fibre le lenticchie sono particolarmente indicate per chi, come me, è vegetariano e ha bisogno di un bel carico di questi elementi, ma possono essere ugualmente apprezzate anche da chi non lo è.

Lenticchie in umido
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLenticchie secche (si possono sostituire con quelle precotte)
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1Gambo di sedano
  • 2 foglieSalvia
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1/2 bicchiereSalsa di pomodoro
  • 1 pizzicoZucchero

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Fornello

Preparazione delle lenticchie in umido

Per prima cosa iniziare a mettere in ammollo in acqua fredda le lenticchie per qualche ora. Sgocciolare e mettere a bollire per circa un’ora. Se si è di fretta si possono usare le lenticchie precotte in scatola, il vostro piatto verrà comunque altrettanto buono.

Ora mettere in una padella capiente poco olio evo e lasciarci appassire le foglie di salvia, quindi aggiungere a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano dopo averli tagliati a dadini.

Versare la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero per contrastarne l’acidità e lasciare a cuocere per circa 10-15 minuti. A questo punto aggiungere le lenticchie, mescolare bene e lasciare cuocere per altri 10 minuti.

Aggiustare di sale, una spolverata di pepe e il gioco è fatto!

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