In questi giorni di festa c’è un piatto che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole: le lenticchie in umido. Leggenda vuole che questo piatto sia simbolo di prosperità e fortuna e la sua presenza al cenone di San Silvestro è praticamente scontata.
Le lenticchie, spesso erroneamente considerate come un contorno, sono un secondo piatto sano e gustoso. Ricche in ferro, proteine e fibre le lenticchie sono particolarmente indicate per chi, come me, è vegetariano e ha bisogno di un bel carico di questi elementi, ma possono essere ugualmente apprezzate anche da chi non lo è.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLenticchie secche (si possono sostituire con quelle precotte)
- Olio extravergine d’oliva
- 1Cipolla
- 1Carota
- 1Gambo di sedano
- 2 foglieSalvia
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1/2 bicchiereSalsa di pomodoro
- 1 pizzicoZucchero
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Fornello
Preparazione delle lenticchie in umido
Per prima cosa iniziare a mettere in ammollo in acqua fredda le lenticchie per qualche ora. Sgocciolare e mettere a bollire per circa un’ora. Se si è di fretta si possono usare le lenticchie precotte in scatola, il vostro piatto verrà comunque altrettanto buono.
Ora mettere in una padella capiente poco olio evo e lasciarci appassire le foglie di salvia, quindi aggiungere a soffriggere la cipolla, la carota e il sedano dopo averli tagliati a dadini.
Versare la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero per contrastarne l’acidità e lasciare a cuocere per circa 10-15 minuti. A questo punto aggiungere le lenticchie, mescolare bene e lasciare cuocere per altri 10 minuti.
Aggiustare di sale, una spolverata di pepe e il gioco è fatto!