Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci
Ingredienti per quattro persone:
300 g di fagioli bianchi secchi “zicca janca”
400 g di radicchio
40 g di noci sgusciate
Una cipolla dorata
Un paio di foglie di alloro
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere in ammollo i fagioli per dodici ore, scolarli, sciacquarli e lasciarli da parte
Tagliare il radicchio a striscioline e affettare finemente la cipolla
In un tegame, preferibilmente in coccio o di pietra, versare un giro d’olio, portare a temperatura e unire la cipolla affettata e le foglie di alloro
Una volta che la cipolla è appassita aggiungere il radicchio tagliato a striscioline e far soffriggere per altri due minuti
Versare quindi i fagioli insieme a tre bicchieri d’acqua, regolare di sale, abbassare la fiamma, coprire il tegame e far andare per un’oretta e mezzo circa (il tempo di cottura dipende da molti fattori quindi dopo un’ora controllate la morbidezza dei fagioli per regolarvi)
Spegnere il fuoco, aggiungere le noci spezzettate grossolanamente, mescolare e far riposare una decina di minuti
Impiattare servendo la zuppa con un filo d’olio a crudo accompagnata da calde fette di pane casereccio grigliato