Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci

Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci

Ingredienti per quattro persone:
300 g di fagioli bianchi secchi “zicca janca”
400 g di radicchio
40 g di noci sgusciate
Una cipolla dorata
Un paio di foglie di alloro
Olio extravergine

Preparazione:
Mettere in ammollo i fagioli per dodici ore, scolarli, sciacquarli e lasciarli da parte

Tagliare il radicchio a striscioline e affettare finemente la cipolla

In un tegame, preferibilmente in coccio o di pietra, versare un giro d’olio, portare a temperatura e unire la cipolla affettata e le foglie di alloro

Una volta che la cipolla è appassita aggiungere il radicchio tagliato a striscioline e far soffriggere per altri due minuti

Versare quindi i fagioli insieme a tre bicchieri d’acqua, regolare di sale, abbassare la fiamma, coprire il tegame e far andare per un’oretta e mezzo circa (il tempo di cottura dipende da molti fattori quindi dopo un’ora controllate la morbidezza dei fagioli per regolarvi)

Spegnere il fuoco, aggiungere le noci spezzettate grossolanamente, mescolare e far riposare una decina di minuti

Impiattare servendo la zuppa con un filo d’olio a crudo accompagnata da calde fette di pane casereccio grigliato

Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci


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