Da sempre le zuppe di legumi sono un fantastico “confort food” invernale: calde, cremose e saporite divengono il piatto perfetto per mitigare il freddo delle serate di questa stagione.
La zuppa di fagioli bianchi con patate, peperoni e cozze aggiunge un tocco di ulteriore bontà abbinando questi fantastici molluschi ai fagioli bianchi dando così vita ad un piatto gustoso e completo che vi sorprenderà.
- Preparazione: 1,50 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Fagioli bianchi secchi 300 g
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Cozze 1 kg
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Patate 350 g
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Peperoni 200 g
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Cipolle 150 g
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Alloro 2 foglie
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Aglio 1 spicchio
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Peperoncino fresco 1
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Vino bianco secco q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Mettere i fagioli ammollo il giorno prima quindi sciacquarli, scolarli e lasciarli da parte
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In un’ampia padella versare un giro d’olio e far rosolare lo spicchio d’aglio
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Una volta che l’aglio inizia a colorarsi eliminarlo, aggiungere le cozze ben pulite, mezzo bicchiere di vino bianco, incoperchiare e far andare a fiamma allegra per una decina di minuti sin quando le cozze non si aprono
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Sgusciare le cozze e riservarle al caldo, filtrare il liquido di cottura e riservare anch’esso
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In un tegame, preferibilmente in coccio o in rame versare un giro d’olio, farlo andare a temperatura quindi unire la cipolla affettata sottilmente, il peperoncino tritato e i peperoni tagliati a listarelle sottili
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Una volta che la cipolla è appassita aggiungere i fagioli, le foglie d’alloro, l’acqua di cottura delle cozze filtrata aggiungendone altra, se serve, fino a coprire i legumi e far andare a fuoco basso e pentola coperta per un’ora circa
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Passato il tempo unire le patate tagliate a tocchetti, regolare di sale e far andare per altri trenta minuti aggiungendo ulteriore acqua se necessario
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In ultimo aggiungere le cozze sgusciate, continuando la cottura per cinque minuti quindi eliminare le foglie d’alloro e servire versando un filo d’olio a crudo in ogni piatto
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