Vellutata di lenticchie rosse con calamari arrostiti

Vellutata di lenticchie rosse con calamari arrostitiMi sono innamorato delle lenticchie rosse. Mi piace il loro sapore delicato ma intenso, il fatto che non hanno bisogno di ammollo e che in poco più di venti minuti sono pronte.
Non solo sono facili e veloci da preparare ma anche veramente appetitose.
La vellutata di lenticchie rosse con calamari arrostiti, la ricetta che vi propongo, è un esperimento ben riuscito che abbina ad una vellutata morbida e saporita che valorizza il gusto peculiare di questi legumi, dei calamari freschissimi semplicemente scottati per qualche minuto e conditi con olio extravergine, sale e prezzemolo.

Vellutata di lenticchie rosse con calamari arrostiti

Ingredienti per quattro persone:

Per la vellutata:
240 g di lenticchie rosse secche decorticate
200 g di patate
Una cipolla rossa media
4 foglie di alloro essiccato
Uno spicchio d’aglio

Per i calamari:
400 g di calamari puliti
Prezzemolo qb
Pepe nero qb
Olio extravergine

Preparazione:
Dividere le teste dei calamari dai tentacoli e dal mantello quindi tagliare i tentacoli e i mantelli a pezzi e le teste ad anelli

Sciacquare accuratamente le lenticchie e lasciarle da parte

In un tegame versare un giro d’olio e far soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato e pelato

Quando l’aglio imbiondisce toglierlo e aggiungere le foglie dalloro e la cipolla affettata finemente

Far appassire la cipolla a fuoco basso quindi unire le patate tagliate a tocchetti e farle rosolare per qualche minuto

Aggiungere le lenticchie rosse, coprire con acqua, regolare di sale e far andare per venticinque minuti circa

Nel frattempo scaldare una bistecchiera in ghisa (o una padella dal fondo pesante) appena unta d’olio e arrostire i calamari un paio di minuti per lato

Mettere i calamari arrostiti in un contenitore, condirli con olio, sale, prezzemolo, pepe nero e riservarli

Passati i venticinque minuti togliere le foglie d’alloro dalla pentola delle lenticchie e con un frullatore ad immersione ridurre tutto a crema

Impiattare versando la vellutata di lenticchie rosse in una fondina disponendogli sopra i calamari arrostiti e aggiungendo un filo d’olio extravergine

Vellutata di lenticchie rosse con calamari arrostiti


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