Le uova in camicia con crostone di pane, prosciutto cotto ed emmental sono un secondo sfizioso, veloce e facilissimo da preparare. L’emmental e il prosciutto cotto accompagnano, con il loro gusto intenso e pieno, la morbidezza dell’uovo in camicia dando vita a un appetitoso equilibrio di sapori. Una ricetta semplice, adatta a un pranzo in famiglia, un’occasione informale o una cena improvvisata tra amici.
Uova in camicia con crostone di pane, prosciutto cotto ed emmental
Ingredienti per quattro uova in camicia:
4 uova medie freschissime
2 fette di prosciutto cotto
2 fette sottili di emmental
4 fette di pancarrè
15 g di aceto
1,5 l di acqua
Pepe nero qb (opzionale)
Preparazione:
Disporre le fette di pancarrè in piano e con un coppapasta ricavare dei cerchi
Fare la stessa operazione con le fette di prosciutto e quelle di emmental
Prendere i dischi di pancarrè e tostarli nel forno con il grill acceso per qualche minuto quindi sovrapporre la fetta di emmental, quella di formaggio, rimetterli in forno per far sciogliere il formaggio e lasciare al caldo
Versare l’acqua e l’aceto in una pentola abbastanza larga, salare e portare a un bollore appena accennato
Con un cucchiaio di legno mescolare l’acqua in modo da creare un piccolo vortice, rompere il primo uovo e farlo “cadere” al centro del vortice. (Per rendere l’operazione più semplice si può rompere l’uovo in un piattino da utilizzare per farlo scivolare dolcemente nell’acqua)
Lasciar cuocere l’uovo per due minuti esatti quindi prelevarlo con una schiumarola e disporlo, ben sgocciolato, sopra uno dei dischi di pane tostato col formaggio e il prosciutto aggiungendo, se si gradisce, una presa di pepe nero macinato
Ripetere velocemente l’operazione con le altre tre uova e servire