Totani al forno ripieni di patate e pecorino

Totani al forno ripieni di patate e pecorino

Sono ancora alle prese con i totani per questa nuova ricetta. Mi hanno portato 8 totani freschi quindi mi sono ingegnato a capire come prepararli controllando in frigo ed in dispensa per vedere cosa avevo a disposizione al momento. Ecco come nascono i totani al forno ripieni di patate e pecorino. Gustosi e leggeri grazie alla cottura al forno sono stati una piacevolissima sorpresa per me e per i miei ospiti quindi ve li propongo

Totani al forno ripieni di patate e pecorino

Ingredienti:
8 totani freschi puliti
Una patata
60 g di pecorino fresco
Una manciata di uva passa
40 g di pinoli
30 g di parmigiano grattugiato
Un uovo
Pangrattato qb
Uno spicchio d’aglio
Un bicchiere di vino bianco
Pepe nero macinato
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere i totani puliti, separare i tentacoli dalle teste

Tritare i tentacoli e soffriggerli per un paio di minuti, salare ed aggiungere il vino

Fare sfumare quindi spegnere il fuoco e lasciare da parte

Lessare la patata, pelarla e passarla con lo schiaccia patate versandola in un recipiente

Aggiungere il pecorino tagliato a piccoli tocchetti, i pinoli, l’uva passa fatta ammollare per una ventina di minuti in acqua tiepida, il parmigiano grattugiato, i tentacoli tritati, l’uovo, il pepe nero macinato e l’aglio passato nello spremi aglio

Iniziare ad amalgamare con le mani ed aggiungere il pangrattato necessario a rassodare il composto

Riempire i totani con la farcia così ottenuta aiutandosi con un cucchiaio e fermarli con uno stecchino

Disporre i totani ripieni in una teglia, versare sopra un filo d’olio, il vino ed un po’ di pangrattato quindi mettere la teglia in forno a 180/200 gradi per 30 minuti circa

Togliere la teglia dal forno, lasciare riposare per dieci minuti e servire

Se per caso, come è capitato a me, vi avanza un po’ di farcia potete fare delle gustosissime polpettine da mettere in forno insieme ai totani (ma facendole cuocere solo per 20 minuti) da assaporare come inusuale contorno

Totani al forno ripieni di patate e pecorino


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