Sono ancora alle prese con i totani per questa nuova ricetta. Mi hanno portato 8 totani freschi quindi mi sono ingegnato a capire come prepararli controllando in frigo ed in dispensa per vedere cosa avevo a disposizione al momento. Ecco come nascono i totani al forno ripieni di patate e pecorino. Gustosi e leggeri grazie alla cottura al forno sono stati una piacevolissima sorpresa per me e per i miei ospiti quindi ve li propongo
Totani al forno ripieni di patate e pecorino
Ingredienti:
8 totani freschi puliti
Una patata
60 g di pecorino fresco
Una manciata di uva passa
40 g di pinoli
30 g di parmigiano grattugiato
Un uovo
Pangrattato qb
Uno spicchio d’aglio
Un bicchiere di vino bianco
Pepe nero macinato
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i totani puliti, separare i tentacoli dalle teste
Tritare i tentacoli e soffriggerli per un paio di minuti, salare ed aggiungere il vino
Fare sfumare quindi spegnere il fuoco e lasciare da parte
Lessare la patata, pelarla e passarla con lo schiaccia patate versandola in un recipiente
Aggiungere il pecorino tagliato a piccoli tocchetti, i pinoli, l’uva passa fatta ammollare per una ventina di minuti in acqua tiepida, il parmigiano grattugiato, i tentacoli tritati, l’uovo, il pepe nero macinato e l’aglio passato nello spremi aglio
Iniziare ad amalgamare con le mani ed aggiungere il pangrattato necessario a rassodare il composto
Riempire i totani con la farcia così ottenuta aiutandosi con un cucchiaio e fermarli con uno stecchino
Disporre i totani ripieni in una teglia, versare sopra un filo d’olio, il vino ed un po’ di pangrattato quindi mettere la teglia in forno a 180/200 gradi per 30 minuti circa
Togliere la teglia dal forno, lasciare riposare per dieci minuti e servire
Se per caso, come è capitato a me, vi avanza un po’ di farcia potete fare delle gustosissime polpettine da mettere in forno insieme ai totani (ma facendole cuocere solo per 20 minuti) da assaporare come inusuale contorno