Tortino di broccoli con emmental e prosciutto
Ingredienti per sei tortini:
900 g di broccoli
150 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
60 g di emmental a fettine
40 g di prosciutto cotto affumicato
Pangrattato qb
Preparazione:
Lessare i broccoli in acqua salata per una ventina di minuti
Scolarli e lasciarli raffreddare nello scolapasta in modo che nel frattempo perdano tutta l’acqua in eccesso
Disporre i broccoli in una terrina capiente e ridurli a crema con il frullatore ad immersione, aggiungere il parmigiano grattugiato, l’uovo e amalgamare preferibilmente con un cucchiaio di legno. Il composto dovrà risultare morbido ma sodo
Foderare una leccarda con la carta da forno, disporre sopra un coppa pasta piuttosto alto spennellato d’olio nelle pareti interne e riempirlo con il composto per metà altezza aiutandosi con un cucchiaio
Aggiungere l’emmental e il prosciutto quindi ricoprire il tutto con altro composto
Sfilare delicatamente il coppa pasta e ripetere l’operazione per gli altri tortini (ne dovrebbero venire in tutto sei)
Spennellare d’olio sia la parte superiore che i lati dei tortini e ricoprirli con una manciata di pangrattato
Inserire la leccarda con i tortini nel forno già caldo a 200 gradi per un quarto d’ora quindi prelevarla, far riposare per cinque minuti e servire