Tagliata di tonno fresco con cipolle in agrodolce
Ingredienti per quattro persone:
400 g di filetti di tonno fresco
400 g di cipolla di Tropea
100 ml di acqua
10 g di zucchero
4 cucchiai di aceto bianco
Olio extravergine
Preparazione:
In una padella versare un filo d’olio e fare andare a temperatura
Aggiungere le cipolle affettate finemente, regolare di sale e fare appassire soffriggendo a fuoco non troppo alto
Fare un emulsione con l’acqua, l’aceto e lo zucchero e quando le cipolle sono appassite versarla nella padella
Incoperchiare la padella, abbassare il fuoco al minimo e far andare per quindici minuti circa
Passato il tempo togliere il coperchio, aggiungere un pizzico di zucchero ulteriore e fare andare per un paio di minuti alzando la fiamma in modo che lo zucchero caramelli leggermente e i liquidi evaporino completamente
Togliere dal fuoco, trasferire le cipolle in un recipiente e lasciarle da parte al caldo (se disponibili possono essere aggiunte delle foglie di menta spezzettate grossolanamente)
Eliminare eventuale olio in eccesso dalla padella e disporre sopra i filetti di tonno
Regolare di sale e scottarli da tutti i due lati a fiamma allegra per cinque minuti se si vuole l’interno al sangue, a fiamma più bassa per otto, dieci minuti se si gradiscono ben cotti
Sistemare le cipolle nei piatti, disporvi sopra i filetti di tonno tagliati a fette spesse, versare un filo d’olio a crudo e servire
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