Stocco con fagioli
Ingredienti per quattro persone:
250 gr di fagioli borlotti secchi
350 gr di filetti di stocco ammollato
Una decina di pomodorini piccadilly
Mezzo bicchiere di vino bianco
Una cipolla rossa
Uno spicchio d’aglio
2 peperoncini
Erba cipollina qb
Olio extravergine
Preparazione:
Lasciare i borlotti a mollo in acqua con una punta di bicarbonato per almeno 12 ore
Sbollentare i pomodorini, sbucciarli e tagliarli a quarti
Spellare lo stocco togliere qualche eventuale spina residua e tagliarlo a pezzi
In un tegame, preferibilmente in coccio o in pietra versare un giro d’olio e far soffriggere per un paio di minuti un battuto fatto con la cipolla, l’aglio ed il peperoncino
Versare i fagioli, i pomodorini, ricoprire d’acqua e fare andare a pentola coperta per un’oretta mescolando di tanto in tanto
Aggiungere quindi il pesce stocco, il vino, se necessario rabboccare l’acqua, regolare di sale e proseguire la cottura a pentola coperta per un’altra mezz’ora
Scoperchiare la pentola e far andare per altri 30 minuti avendo cura di mescolare più frequentemente
Spegnere la fiamma, impiattare e servire con un filo d’olio a crudo e l’erba cipollina fresca tritata