Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepeGli spaghetti cacio e pepe sono un classico della tradizione romana. La ricetta è semplice, si prepara con soli tre ingredienti ma proprio per questo si deve stare molto attenti al procedimento poiché basta fare un solo errore per rovinare il piatto. La caratteristica peculiare di questo pietanza è la cremina che si forma con il pecorino, l’acqua di cottura ed il pepe nero: deve essere senza grumi ed avere la giusta consistenza né troppo liquida né troppo densa. Ci sono diverse scuole di pensiero sulla preparazione, c’è chi prepara la cremina a parte durante la cottura degli spaghetti, chi versa gli spaghetti in un recipiente con qualche mestolo di acqua di cottura ed aggiunge il pecorino mescolando per creare la cremina direttamente con la pasta e chi addirittura li manteca in padella con un filo d’olio. Io personalmente ho scelto la prima soluzione. Altro importante particolare è la scelta del pecorino; un semi stagionato andrà benissimo.

Spaghetti cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone:
280 g di spaghettoni
150 g di pecorino romano semi stagionato
Pepe nero qb

Preparazione:
Tuffare gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata

Versare il pecorino grattugiato in una ciotola insieme ad una generosa macinata di pepe nero ed a metà cottura della pasta prelevare due, tre mestoli di acqua di cottura e aggiungerli al formaggio

Mescolare bene in modo da formare una cremina senza grumi

Scolare la pasta al dente e versarla nella ciotola con la crema di pecorino amalgamando bene gli spaghetti con il condimento. Se la crema risultasse troppo densa aggiungere un altro po’ di acqua di cottura

Impiattare e servire immediatamente macinando dell’altro pepe nero su ogni piatto

Spaghetti cacio e pepe


Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook

Lascia il tuo commento nello spazio apposito qui sotto