Il riso con fagioli bianchi, funghi e patate è una ricetta semplice e saporita dove gli intensi sentori dei funghi incontrano il gusto pieno e rotondo dei deliziosi fagioli bianchi calabresi. (in alternativa si possono usare anche i fagioli rossi come i borlotti ad esempio)
La cottura degli ingredienti avviene tutta in un’unica pentola (chiaramente con tempi diversi e tranne il riso che per metà cottura viene lessato a parte) permettendogli così di amalgamarsi perfettamente dando vita a un piatto dal sapore deciso, tutto da scoprire.

- Preparazione: 1,30 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso 250 g
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Fagioli bianchi secchi (calabresi) 250 g
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Funghi misti (anche surgelati) 300 g
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Patate 350 g
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Cipolle 150 g
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Alloro 2 foglie
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Aglio 1 spicchio
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Peperoncino (fresco) 1
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Lasciare i fagioli bianchi secchi in ammollo per 24 ore cambiandogli una volta l’acqua quindi scolarli e metterli da parte
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In una pentola, preferibilmente in coccio o in pietra, versare un giro d’olio e soffriggere la cipolla, l’aglio e il peperoncino tritati
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Aggiungere i fagioli e le foglie d’alloro, ricoprire d’acqua, regolare di sale e far andare per un’oretta circa a fuoco basso
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A questo punto unire le patate tagliate a dadini e i funghi continuando la cottura per altri venti minuti
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Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo a metà cottura e aggiungerlo al tegame con i fagioli, le patate e i funghi, rabboccando l’acqua, quando questa viene assorbita, con qualche cucchiaio di quella di cottura del riso
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Far andare sino a quando il riso è pronto e i liquidi sono evaporati, impiattare e servire il riso con fagioli bianchi, funghi e patate aggiungendo un filo d’olio a crudo
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