I rigatoni in salsa cruda di pomodoro sono un primo fresco, leggero e profumatissimo. La salsa cruda realizzata con dolci pomodorini piccadilly e pomodori secchi (qui la ricetta per farli in casa) si rivela sorprendente nella consistenza e nel sapore donando ad un semplice piatto di pasta un gusto goloso e particolare completato perfettamente da un’abbondante spolverata di ricotta salata e dal profumo intenso del basilico.
Rigatoni in salsa cruda di pomodoro
Ingredienti per quattro persone:
280 g di rigatoni
8 pomodorini piccadilly (non troppo piccoli)
80 g di pomodori secchi sott’olio
Uno spicchio d’aglio piccolo
5/6 capperi dissalati
Qualche foglia di basilico
Ricotta salata grattugiata qb
Olio extravergine
Preparazione:
In una pentola portare l’acqua ad ebollizione quindi tuffare i pomodorini per un paio di secondi, prelevarli e versarli in un contenitore pieno di acqua fredda
Spellare i pomodorini, versarli in un contenitore aggiungendo i pomodori secchi, l’aglio, i capperi dissalati, un filo d’olio e regolare di sale
Ridurre il tutto con il frullatore ad immersione ad una crema vellutata. Il composto dovrà risultare piuttosto denso, simile per consistenza ad una normale salsa di pomodoro abbastanza ristretta
In un’altra pentola portare abbondante acqua salata ad ebollizione, aggiungere i rigatoni e scolarli al dente
Rimettere la pasta nella pentola, versare la salsa, il basilico spezzettato grossolanamente, un filo d’olio ed amalgamare
Impiattare aggiungendo un’abbondante spolverata di ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico per guarnire