Rigatoni in crema di cipolle alla birra e porcini

Rigatoni in crema di cipolle alla birra e porciniI rigatoni in crema di cipolle alla birra e porcini sono una ricetta dai sapori intensi e peculiari. La dolcezza delle cipolle rosse si abbina perfettamente all’amarostico della birra ed al sapore pieno e corposo dei porcini, il tutto completato dalla nota “piccante” della senape. Un piatto particolare che esalta i sapori della terra e che sorprenderà piacevolmente i vostri commensali.

Rigatoni in crema di cipolle alla birra e porcini

Ingredienti per quattro persone:
280 g di rigatoni
600 g di cipolle di Tropea
40 g di porcini secchi
Due cucchiaini di senape di Digione
Una bottiglia di birra chiara da 33 cl
Grana grattugiato qb
Olio extravergine

Preparazione:
Mettere in ammollo i funghi per due ore circa in 250 ml d’acqua quindi scolarli strizzarli e tagliarli a pezzi

Filtrare l’acqua dei funghi e lasciare da parte

Affettare finemente la cipolla e farla soffriggere in una padella sino a quando non appassisce

Versare quindi 100 ml di acqua dei funghi, metà della birra e fare andare a fuoco basso fino a quando i liquidi non evaporano

Aggiungere i funghi, la rimanente acqua, l’altra metà della birra, la senape e regolare di sale

Fare sobbollire a fuoco dolce fino a quando la salsa non si addensa

Scolare i rigatoni al dente, versarli nella padella con la salsa, saltare per un paio di minuti, impiattare, ricoprire con un abbondante spolverata di grana, un filo d’olio e servire immediatamente

Rigatoni in crema di cipolle alla birra e porcini


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