Mi era rimasto mezzo pacco di rigatoni prodotti con il grano “Senatore Cappelli” (ve ne avevo parlato in questa ricetta). Avevo anche dei broccoli ed una confezione di cozze surgelate. Da questi semplici ingredienti è nato un primo piatto gustosissimo: i rigatoni broccoli e cozze, pochi decisi sapori che creano un equilibrio di gusto inaspettato e sorprendente.
Rigatoni broccoli e cozze
Ingredienti per quattro persone:
280 g di rigatoni
350 g di broccoli
250 g di cozze
3 filetti di alici
Una manciata di capperi dissalati
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine
Preparazione:
Cuocere i broccoli al vapore per 25 minuti, dovranno, a fine cottura, risultare morbidissimi e tagliarli in piccoli pezzi.
In una padella versare un filo d’olio ed aggiungere lo spicchio d’aglio, i filetti di alici ed i capperi
Quando le alici si saranno sciolte versare i broccoli tagliati a pezzi lasciandone da parte quattro per guarnire alla fine
Fare cuocere a fuoco medio per 5 minuti ed aggiungere le cozze surgelate
Fare andare a fuoco lento per una quindicina di minuti, i broccoli si dovranno disfare completamente fino a diventare una crema
Cuocere la pasta, scolarla al dente e versarla nella padella con i broccoli e le cozze, saltare il tutto per un paio di minuti, impiattare e guarnire con i pezzi di broccoli lasciati da parte