Pasta con patate e zucchine gratinata al forno

Pasta con patate e zucchine gratinata al forno

La pasta con patate e zucchine gratinata al forno è un ottimo piatto semplice da preparare e molto appetitoso. Prende ispirazione dalla ricetta della classica pasta e patate partenopea arricchita dall’aggiunta delle zucchine e dalla presenza di una golosa crosticina che si forma durante la cottura in forno. Le patate... Continua »
Zuppa di fagioli freschi e patate

Zuppa di fagioli freschi e patate

La zuppa di fagioli freschi e patate è un perfetto comfort food adatto alle uggiose giornate autunnali che fa della semplicità il suo punto di forza. I borlotti freschi che ho utilizzato per realizzare questo piatto hanno, rispetto a quelli secchi, un sapore più leggero e meno intenso e inoltre non... Continua »
Pasta con pomodoro fresco e basilico

Pasta con pomodoro fresco e basilico

Cosa c’è di meglio di un piatto di pasta con pomodoro fresco e basilico? I sentori che sprigiona un primo semplice e “povero” come questo sono unici, freschi, appetitosi. Anche le ricette all’apparenza facili da preparare però nascondono delle insidie dovute in gran parte proprio dalla loro semplicità. Un po’... Continua »
Cipolla fondente di Tropea con porcini

Cipolla fondente di Tropea con porcini

La cipolla fondente di Tropea con porcini è una rivisitazione di un piatto che amo particolarmente: la cipolla fondente di Salvatore Tassa, una sorta di zuppa di cipolle cucinata al forno sotto sale, a bassa temperatura e servita nella buccia della stessa cipolla svuotata che funge da peculiare contenitore. Ho... Continua »
Hamburger di zucchine e pecorino

Hamburger di zucchine e pecorino

Gli hamburger di zucchine e pecorino sono una gustosa e leggera variante vegetariana dei classici hamburger di carne. Semplicissimi da preparare e veloci da cucinare diventano un secondo sfizioso e allegro adatto anche per rendere golosa e far mangiare con gusto le verdure ai bambini. Inoltre non si frigge nulla,... Continua »
Peperonata calabrese al forno

Peperonata calabrese al forno

La peperonata calabrese al forno è una variante più leggera ma altrettanto buona della tipica ricetta che prevede la frittura di tutti gli ingredienti. La peperonata in Calabria è un’istituzione, si gusta sia d’estate che d’inverno e non manca mai nelle cene o nei pranzi delle feste in cui si... Continua »
Spaghetti alla norma gratinati al forno

Spaghetti alla norma gratinati al forno

Chi non conosce la pasta alla norma, piatto rinomato della cucina siciliana, catanese per la precisione, che ormai è divenuto patrimonio dell’enogastronomia italiana? Un primo semplice e gustoso preparato con melanzane fritte, salsa di pomodoro, ricotta salata e basilico. Gli spaghetti alla norma gratinati al forno sono una rivisitazione di... Continua »
Polpette di melanzana al forno

Polpette di melanzana al forno

Le polpette di melanzana al forno sono una gustosa variante delle classiche polpette di melanzana la cui tradizionale preparazione prevede la frittura. Buone e golose sono molto più leggere rispetto alle loro omologhe fritte in quanto, per la loro preparazione, si utilizzano meno grassi mentre la cottura in forno le... Continua »
Pasta e piselli in crema di ricotta e mozzarella

Pasta e piselli in crema di ricotta e mozzarella

La pasta e piselli in crema di ricotta e mozzarella è un primo sfizioso, veloce e semplicissimo da preparare. La crema di ricotta e mozzarella abbraccia con la sua morbidezza filante la fresca dolcezza dei piselli creando un insieme delicato, equilibrato e saporito. Una ricetta adatta a un’improvvisata cena tra... Continua »
Polpette di melanzana alla menta ripiene di caciocavallo

Polpette di melanzana alla menta ripiene di caciocavallo

Le polpette di melanzana nel sud Italia sono una vera “istituzione”. Buone e sfiziose sono proposte in svariati modi; diciamo che ogni famiglia ha la sua ricetta e i suoi segreti. Oggi vi propongo le polpette di melanzana alla menta ripiene di caciocavallo, una mia interpretazione di questo classico della... Continua »