Spaghetti alla Nerano

Spaghetti alla Nerano

Gli spaghetti alla Nerano sono un tipico piatto della costiera sorrentina. Nascono negli anni cinquanta a Nerano, un piccolo borgo di pescatori, dalla felice intuizione di Maria Grazia che nel suo ristorante volle provare ad abbinare alle zucchine fritte il peculiare sapore di un provolone tipico della zona, quello del... Continua »
Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci

Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci

La zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci è un’altra ricetta dove utilizzo la “zicca janca”, questo peculiare fagiolo tipico del territorio calabrese dal sapore rotondo e delicato con proprietà organolettiche e nutrizionali d’eccellenza. In questo caso è toccato al radicchio fare il comprimario di lusso e devo dire che il gusto... Continua »
Riso con verdure all’orientale

Riso con verdure all’orientale

Per preparare il riso con verdure all’orientale mi sono ispirato al riso alla cantonese, la ricetta forse più conosciuta, insieme agli involtini primavera e al pollo alle mandorle, della cucina cinese (quantomeno quella che generalmente i ristoranti cinesi propongono in Italia). Il procedimento che ho seguito nella realizzazione di questo... Continua »
Zucchine tonde ripiene al forno

Zucchine tonde ripiene al forno

Le zucchine tonde ripiene al forno sono un secondo vegetariano facile, buono, gustoso. Le zucchine tonde si prestano benissimo a essere cucinate in questa maniera sia perché hanno una ottima tenuta in cottura sia per il loro aspetto che, grazie alla loro peculiare forma, è sicuramente molto più “scenografico” rispetto... Continua »
Pizza napoletana casalinga

Pizza napoletana casalinga

La pizza napoletana! Un’icona dell’enogastronomia italiana conosciuta in tutto il mondo. Peccato che per gustarla si debba andare in pizzeria perché in casa non riesce… oppure no? Il problema principale nel fare una pizza in casa come quella della pizzeria in linea di massima è il forno. Quelli casalinghi arrivano... Continua »
Pasta al ragù di verdure

Pasta al ragù di verdure

La pasta al ragù di verdure è un delicato e gustoso primo piatto. Melanzane, zucchine, zucca e pomodorini grazie alla veloce cottura e il moderato utilizzo di olio rimangono leggere e digeribili unendosi per dar vita a un condimento saporito e colorato che consente di mangiare tante buone verdure in... Continua »
Zuppa di fagioli bianchi e bieta

Zuppa di fagioli bianchi e bieta

Con la zuppa di fagioli bianchi e bieta continuo il mio “viaggio” alla scoperta della “zicca janca”, questo peculiare fagiolo tipico del territorio calabrese dal sapore rotondo e delicato con proprietà organolettiche e nutrizionali d’eccellenza. (qui la ricetta della zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate) Questa volta ho deciso... Continua »
Tortiera di carote e patate

Tortiera di carote e patate

La tortiera di carote e patate è uno sfizioso secondo piatto leggero e gustoso. È insolito utilizzare le carote per fare una tortiera ma vi assicuro che il risultato di questo “esperimento” è stato ottimo. La dolcezza rotonda e peculiare di questo ortaggio infatti si sposa perfettamente con la morbidezza... Continua »
Zucca gratinata al forno

Zucca gratinata al forno

La zucca gratinata al forno è una ricetta molto semplice e veloce. Può essere servita come ottimo contorno sposandosi perfettamente sopratutto con piatti di carne ma anche come leggero e gustoso secondo o come sfizioso antipasto. L’aceto bianco dona quella lieve punta di acidità che insieme alle olive e i... Continua »
Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate

Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate

La zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate è un ottimo comfort food preparato con ingredienti tipici del territorio calabrese. Ho utilizzato una tipologia di fagioli chiamata “zicca janca”, che è stata riscoperta negli ultimi anni ed è tornata in produzione grazie a una cooperativa, le Terre Normanne, che ne... Continua »