Purè di fave al profumo di limone
Ingredienti per quattro persone:
500 g di fave secche decorticate
Una cipolla rossa
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino fresco
La scorza grattugiata di un limone
4 fette di pane in cassetta
Parmigiano reggiano qb
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere le fave a rinvenire in acqua per 12 ore quindi scolarle e sciacquarle
In una pentola (meglio se in coccio o, come in questo caso, in pietra) versare un giro d’olio e quando è a temperatura aggiungere la cipolla, il peperoncino e l’aglio tritati e fare soffriggere per un paio di minuti
Aggiungere le fave, ricoprirle d’acqua, regolare di sale e fare andare per un’oretta circa a fuoco basso. Le fave dovranno disfarsi diventando una sorta di purè grossolano
Nel frattempo fare le sfoglie di grana: ricoprire il piatto girevole del forno a microonde con della carta da forno e formare quattro mucchietti di parmigiano grattugiato (se il forno è piccolo farne due o uno e ripetere l’operazione. Se non avete il forno a microonde potete utilizzare una padella antiaderente)
Accendere il microonde alla massima potenza per 30/40 secondi sino a quando il formaggio non si scioglie completamente quindi prelevarlo, toglierlo dalla carta da forno e con le mani, sino a quando è morbido, dargli la forma desiderata
Grigliare in forno il pane in cassetta e tagliarlo a quadratini
Impiattare il purè di fave, aggiungere il limone grattugiato, la cialda di grana, qualche quadratino di pane grigliato, un filo d’olio a crudo e servire immediatamente