Polpettone di verdure

Il polpettone di verdure è un’ottima e gustosa alternativa al classico polpettone di carne e diventa anche un’idea “furba” per far gustare tante buone verdure ai più piccoli. Inoltre, il tipo di cottura e la limitata presenza di grassi aggiunti, lo rendono anche un piatto digeribile e leggero.

Polpettone di verdure
  • Preparazione: 1,20 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 1,2 kg
  • Zucchine 500 g
  • Peperoni 300 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 150 g
  • Pancarrè (senza crosta) 100 g
  • Prosciutto cotto 120 g
  • emmental (a fette) 100 g
  • Uova 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 10 foglie
  • Latte q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Lessare le melanzane e le zucchine in abbondante acqua bollente salata per quindici minuti circa quindi scolarle e lasciarle intiepidire in uno scolapasta, sotto un peso così da eliminare l’acqua in eccesso.

  2. Mettere i peperoni nel forno caldo a 200 gradi sin quando la pelle non si gonfia quindi prelevarli e lasciare anch’essi a intiepidire

  3. Disporre il pancarrè in una ciotola e inzupparlo di latte lasciandolo ad ammorbidirsi per una decina di minuti

  4. Prendere le melanzane, eliminare la buccia e strizzarle ulteriormente con le mani così da eliminare ulteriore acqua quindi metterle in un recipiente capiente

  5. Ripetere la stessa operazione con le zucchine senza però sbucciarle e unirle alle melanzane insieme ai peperoni spellati

  6. Aggiungere il pancarrè ben strizzato, l’aglio tritato, il basilico spezzettato grossolanamente, l’uovo, regolare di sale e iniziare a lavorare l’impasto con le mani

  7. Aggiungere tanto pangrattato quanto basta a rassodare il composto che alla fine dovrà risultare abbastanza sodo ma morbido

  8. A questo punto disporre in un piano un foglio di carta da forno e stendere sopra l’impasto facendo uno strato ben livellato e avendo cura di non arrivare ai bordi

  9. Ricoprire con il prosciutto e il formaggio a fette e, aiutandosi con la carta da forno, chiudere il composto su se stesso formando il polpettone

  10. Infornare a 200 gradi per una trentina di minuti quindi spegnere il forno, lasciare riposare per un quarto d’ora e servire

  11. Il polpettone di verdura è ottimo anche gustato tiepido o a temperatura ambiente

  12. Polpettone di verdure
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