Il polpettone di verdure è un’ottima e gustosa alternativa al classico polpettone di carne e diventa anche un’idea “furba” per far gustare tante buone verdure ai più piccoli. Inoltre, il tipo di cottura e la limitata presenza di grassi aggiunti, lo rendono anche un piatto digeribile e leggero.
- Preparazione: 1,20 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane 1,2 kg
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Zucchine 500 g
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Peperoni 300 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 150 g
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Pancarrè (senza crosta) 100 g
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Prosciutto cotto 120 g
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emmental (a fette) 100 g
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Uova 1
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Aglio 1 spicchio
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Basilico 10 foglie
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Latte q.b.
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Pangrattato q.b.
Preparazione
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Lessare le melanzane e le zucchine in abbondante acqua bollente salata per quindici minuti circa quindi scolarle e lasciarle intiepidire in uno scolapasta, sotto un peso così da eliminare l’acqua in eccesso.
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Mettere i peperoni nel forno caldo a 200 gradi sin quando la pelle non si gonfia quindi prelevarli e lasciare anch’essi a intiepidire
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Disporre il pancarrè in una ciotola e inzupparlo di latte lasciandolo ad ammorbidirsi per una decina di minuti
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Prendere le melanzane, eliminare la buccia e strizzarle ulteriormente con le mani così da eliminare ulteriore acqua quindi metterle in un recipiente capiente
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Ripetere la stessa operazione con le zucchine senza però sbucciarle e unirle alle melanzane insieme ai peperoni spellati
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Aggiungere il pancarrè ben strizzato, l’aglio tritato, il basilico spezzettato grossolanamente, l’uovo, regolare di sale e iniziare a lavorare l’impasto con le mani
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Aggiungere tanto pangrattato quanto basta a rassodare il composto che alla fine dovrà risultare abbastanza sodo ma morbido
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A questo punto disporre in un piano un foglio di carta da forno e stendere sopra l’impasto facendo uno strato ben livellato e avendo cura di non arrivare ai bordi
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Ricoprire con il prosciutto e il formaggio a fette e, aiutandosi con la carta da forno, chiudere il composto su se stesso formando il polpettone
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Infornare a 200 gradi per una trentina di minuti quindi spegnere il forno, lasciare riposare per un quarto d’ora e servire
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Il polpettone di verdura è ottimo anche gustato tiepido o a temperatura ambiente
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