Oggi vi propongo una salsa fredda velocissima e molto buona: il pesto di rucola. Una salsina dal gusto fresco che, al contrario di quanto si possa pensare, non risulta amara grazie alla dolcezza dei pinoli, delle mandorle e del basilico che contrastano efficacemente l’amarostico della rucola. Il risultato è una salsa dal sapore equilibrato e goloso adatta sia per condire un buon piatto di pasta che una bruschetta o delle tartine. Ecco la ricetta.
Pesto di rucola
Ingredienti:
80 g di rucola
30 g di basilico
40 g di pinoli
20 g di mandorle
80 g di parmigiano
Un bicchiere scarso di olio extravergine
Uno spicchio di aglio
Preparazione:
Mettere il bicchiere con le lame del frullatore in frigo per un’oretta.
Prelevare il recipiente e mettere dentro tutti gli ingredienti insieme ad un quarto dell’olio ed un pizzico di sale
Frullare a “strappi” alla velocità minima versando a filo, durante l’operazione, la parte di olio rimanente
Il risultato che si deve ottenere è una crema morbida, un po’ “grossolana” e non troppo liquida
Il pesto di rucola si può conservare un paio di giorni in frigorifero coprendolo con olio oppure un paio di mesi surgelandolo