Pesce stocco alla ghiotta
Ingredienti per quattro persone:
800 g di pesce stocco ammollato
700 g di patate
400 g di pomodori pelati
Una cipolla grande
Una costa di sedano
Una quindicina di olive snocciolate
Una manciata abbondante di capperi dissalati
Olio extravergine
Preparazione:
In una pentola larga che possa contenere tutto il pesce stocco in un solo strato, versare un giro abbondante di olio, portarlo a temperatura e aggiungere la cipolla a fettine, il sedano tritato, le olive snocciolate tagliate a metà e i capperi dissalati facendo soffriggere a fuoco basso sino a quando la cipolla appassisce facendo però attenzione che non arrivi al punto di scurirsi
Versare quindi i pelati tagliati a tocchi e fare andare per una decina di minuti
Adagiare i pezzi di pesce stocco con la pelle rivolta verso il basso in un unico strato e aggiungere un bicchiere d’acqua
Disporre sopra il pesce stocco le patate sbucciate e tagliate a spicchi anch’esse in un unico strato e regolare di sale
Fare cucinare a fuoco lento per una cinquantina di minuti circa a pentola coperta senza mescolare in modo che le patate e lo stocco rimangano integri. Ogni tanto scuotere la pentola prendendola dai manici per evitare che lo stocco si attacchi al fondo
Spegnere il fuoco, fare riposare una decina di minuti e servire il pesce stocco privato della pelle con le patate di contorno, un po’ di salsa ed un filo di olio crudo