Pasta alla San Giovannello

Pasta alla San Giovannello

Ingredienti per quattro persone:
500 g di fettuccine fresche (o 320 g di pasta secca)
600 g di pomodorini (io piccadilly)
10 filetti di alici
10 olive nere
Una manciata di capperi
2 spicchi d’aglio
Un peperoncino fresco
Un ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine

Preparazione:
In una padella capiente versare un giro d’olio, portare a temperatura, abbassare la fiamma al minimo e unire i filetti di alici, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, i capperi, le olive sminuzzate grossolanamente e il peperoncino tritato

Fare soffriggere sin quando non si sciolgono le alici quindi aggiungere i pomodorini tagliati a quarti, alzare la fiamma, amalgamare e far andare per una decina di minuti sin quando i pomodorini non iniziano a sfaldarsi

Spegnere il fuoco aggiungere il prezzemolo tritato grossolanamente, un filo d’olio a crudo, mescolare e lasciare da parte con la padella coperta

Nel frattempo tuffare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e aggiungerla alla padella con la salsa insieme a un paio di cucchiai di acqua di cottura

Riaccendere la fiamma sotto la padella, saltare per due minuti in modo che il sugo si cosparga omogeneamente nella pasta, impiattare e servire

Pasta alla San Giovannello


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