I semi di sesamo, che durante la cottura in forno vengono ulteriormente tostati, donano un tocco inusuale a questa pietanza che può essere servita come secondo o come sfizioso antipasto.
Parmigiana di zucchine con semi di sesamo
Ingredienti:
3 zucchine
5 sottilette
150 g di grana grattugiato
100 g di mozzarella di bufala
2 fette di prosciutto cotto
Pangrattato qb
Semi di sesamo qb
Olio extravergine
Preparazione:
Lavare le zucchine, affettarle con una mandolina e metterle sotto sale in uno scolapasta a perdere acqua per un’oretta
Tagliare la mozzarella a tocchetti e strizzarla
Spennellare una teglia con dell’olio ed aggiungere un velo di pangrattato
Fare un primo strato di zucchine e ricoprirle con le sottilette ed un terzo di parmigiano grattugiato
Fare un altro strato di zucchine, aggiungere le fette di prosciutto, la mozzarella a tocchetti ed un altro terzo di parmigiano
Disporre l’ultimo strato di zucchine ricoprendolo con il parmigiano rimanente, il pangrattato e i semi di sesamo
Mettere la teglia nel forno già caldo a 200 gradi per venti minuti, portare la temperatura a 150 gradi e continuare la cottura per altri quindici minuti
Togliere la teglia dal forno, lasciare riposare per un quarto d’ora, porzionare la parmigiana di zucchine con semi di sesamo e servire