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Parmigiana di melanzane alla brace

Parmigiana di melanzane alla braceLa parmigiana di melanzane alla brace è una variante particolare e saporita della classica parmigiana.
La cottura delle melanzane, grigliate con la carbonella, dona un gusto “affumicato” unico e goloso a questo piatto che non fa assolutamente rimpiangere la tradizionale ricetta che invece ne prevede la frittura.
Inoltre, con un barbecue con il coperchio come quello che ho utilizzato, il calore viene rilasciato in maniera più omogenea, quasi come in un forno, e ciò mi ha permesso inserirvi la teglia e finire la cottura della parmigiana direttamente alla brace

Parmigiana di melanzane alla brace

Ingredienti:
1,2 Kg di melanzane (3 melanzane da circa 400 g l’una)
500 ml di passata di pomodoro
Una cipolla piccola
Uno spicchio d’aglio
4 fette di mortadella (o se lo preferite prosciutto cotto)
6 fette di provola (circa 200 g)
Una mozzarella (circa 300 g)
80 g di parmigiano grattugiato
3 uova sode
Basilico qb
Origano qb
Vino rosso qb
Olio extravergine

Preparazione:
Preparare il barbecue, accendere la carbonella ed attendere che non ci siano più fiamme e la carbonella incandescente inizi a ricoprirsi un po’ di cenere

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Prendere le melanzane, tagliarle a fette non troppo sottili e metterle sotto sale a perdere acqua

In un tegame mettere a soffriggere la cipolla e uno spicchio d’aglio tritati finemente, quando la cipolla appassisce aggiungere la salsa di pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco basso per una mezz’oretta, spegnere il fuoco e aggiungere il basilico spezzettato

Fare una sorta di salmoriglio con l’olio, un goccio di vino, l’origano qualche foglia di basilico e l’altro spicchio d’aglio

Prendere le fette di melanzana, strizzarle, tamponarle, spennellarle da tutte e due i lati con il salmoriglio e disporle nella griglia del barbecue

Mettere il coperchio e fare cuocere per circa 4/5 minuti per lato spennellandole ancora con il salmoriglio quando si girano (il tempo di cottura è molto relativo in questo caso, dipende dalla temperatura: le melanzane dovranno risultare morbide internamente e leggermente scurite all’esterno con le classiche “striscette” lasciate dalla griglia). Continuare fino a finire le fette

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In una teglia versare sul fondo due mestoli di salsa di pomodoro e stenderla omogeneamente

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Formare un primo strato con le fette di melanzana, aggiungere due mestoli di salsa, la provola e la mortadella

Ricoprire con un altro strato di melanzane, aggiungere altri due mestoli di salsa, le uova sode tagliate a fette, il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a tocchetti e ben strizzata in modo che durante la cottura non rilasci acqua

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Fare un ultimo strato di melanzane, versare sopra la salsa rimanente, disporre la teglia nel barbecue, mettere il coperchio e far cucinare per una ventina di minuti (vale lo stesso “avvertimento” di prima, il tempo dipende dalla temperatura creata dalla carbonella, la parmigiana si dovrà un po’ asciugare e lievemente gratinare all’esterno)

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Lasciare riposare la parmigiana di melanzane alla brace per almeno un’oretta, porzionare e servire

Parmigiana di melanzane alla brace


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