La cottura delle melanzane, grigliate con la carbonella, dona un gusto “affumicato” unico e goloso a questo piatto che non fa assolutamente rimpiangere la tradizionale ricetta che invece ne prevede la frittura.
Inoltre, con un barbecue con il coperchio come quello che ho utilizzato, il calore viene rilasciato in maniera più omogenea, quasi come in un forno, e ciò mi ha permesso inserirvi la teglia e finire la cottura della parmigiana direttamente alla brace
Parmigiana di melanzane alla brace
Ingredienti:
1,2 Kg di melanzane (3 melanzane da circa 400 g l’una)
500 ml di passata di pomodoro
Una cipolla piccola
Uno spicchio d’aglio
4 fette di mortadella (o se lo preferite prosciutto cotto)
6 fette di provola (circa 200 g)
Una mozzarella (circa 300 g)
80 g di parmigiano grattugiato
3 uova sode
Basilico qb
Origano qb
Vino rosso qb
Olio extravergine
Preparazione:
Preparare il barbecue, accendere la carbonella ed attendere che non ci siano più fiamme e la carbonella incandescente inizi a ricoprirsi un po’ di cenere
Prendere le melanzane, tagliarle a fette non troppo sottili e metterle sotto sale a perdere acqua
In un tegame mettere a soffriggere la cipolla e uno spicchio d’aglio tritati finemente, quando la cipolla appassisce aggiungere la salsa di pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco basso per una mezz’oretta, spegnere il fuoco e aggiungere il basilico spezzettato
Fare una sorta di salmoriglio con l’olio, un goccio di vino, l’origano qualche foglia di basilico e l’altro spicchio d’aglio
Prendere le fette di melanzana, strizzarle, tamponarle, spennellarle da tutte e due i lati con il salmoriglio e disporle nella griglia del barbecue
Mettere il coperchio e fare cuocere per circa 4/5 minuti per lato spennellandole ancora con il salmoriglio quando si girano (il tempo di cottura è molto relativo in questo caso, dipende dalla temperatura: le melanzane dovranno risultare morbide internamente e leggermente scurite all’esterno con le classiche “striscette” lasciate dalla griglia). Continuare fino a finire le fette
In una teglia versare sul fondo due mestoli di salsa di pomodoro e stenderla omogeneamente
Formare un primo strato con le fette di melanzana, aggiungere due mestoli di salsa, la provola e la mortadella
Ricoprire con un altro strato di melanzane, aggiungere altri due mestoli di salsa, le uova sode tagliate a fette, il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a tocchetti e ben strizzata in modo che durante la cottura non rilasci acqua
Fare un ultimo strato di melanzane, versare sopra la salsa rimanente, disporre la teglia nel barbecue, mettere il coperchio e far cucinare per una ventina di minuti (vale lo stesso “avvertimento” di prima, il tempo dipende dalla temperatura creata dalla carbonella, la parmigiana si dovrà un po’ asciugare e lievemente gratinare all’esterno)
Lasciare riposare la parmigiana di melanzane alla brace per almeno un’oretta, porzionare e servire