Il mio nuovo set di coltelli

Il mio nuovo set di coltelli

È giunta l’ora! Dopo un decennio di onorato servizio ho dovuto cambiare il mio set di coltelli da cucina. Non tenevano più il filo e poi, diciamoci la verità, erano belli ma qualitativamente mediocri. Dopo un innamoramento momentaneo per i coltelli in ceramica (che comunque continuo ad utilizzare in specifiche... Continua »
Zuppa di cicerchie con le cozze

Zuppa di cicerchie con le cozze

Le cicerchie sono legumi molto antichi, un tempo ospiti abituali nelle tavole dei nostri nonni. Durante il rinascimento la cicerchia era molto diffusa e faceva parte della dieta dei ricchi, visto che viene citata anche in importanti testi gastronomici. Oggi si sta riscoprendo ed io la utilizzo spesso perché mi... Continua »
Orata al sale con tortino di patate alle noci

Orata al sale con tortino di patate alle noci

L’orata al sale con tortino di patate alle noci è un piatto veloce, semplice e di sicuro effetto, adatto per una cena “importante”. Inoltre la preparazione in forno, in pratica senza grassi, lo rende leggero e digeribile. La cottura al sale è uno dei metodi più antichi per cucinare il... Continua »
Polpo al forno con patate

Polpo al forno con patate

Il polpo al forno con patate è un piatto che porta in tavola i sapori ed i profumi del mare. La cottura in forno lo rende leggero preservando il gusto autentico degli ingredienti. Spesso il termine polipo è usato erroneamente per riferirsi al polpo, invertebrato che appartiene al phylum dei... Continua »
Pollo alla birra con la pentola a pressione

Pollo alla birra con la pentola a pressione

Avete poco tempo e volete preparare qualcosa di veloce, semplice e gustoso? Questa ricetta fa il caso vostro. Il pollo alla birra cucinato con la pentola a pressione è un piatto molto buono e facilissimo da fare, un secondo delizioso di cui vi innamorerete: la dolcezza della cipolla in contrasto... Continua »
Cannelloni ricotta erbette e spinaci con besciamella al gorgonzola

Cannelloni ricotta erbette e spinaci con besciamella al gorgonzola

I cannelloni ricotta erbette e spinaci con besciamella al gorgonzola sono una variante dei classici cannelloni ricotta e spinaci con l’aggiunta di qualche ingrediente inusuale e sfizioso. Le erbette di campo e la ricotta di pecora danno un gusto più “rustico” alla farcitura mentre la “punta” di gorgonzola nella besciamella... Continua »
Brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Il brasato al vino rosso, sopratutto quello al barolo, è una caratteristica ricetta piemontese dalle origini molto antiche. La preparazione che propongo è quella tipica: cottura lenta in tegame con vino, verdure e spezie ma, volendo, si potrebbe cucinare anche al forno a temperatura moderata (160, 180 gradi). Per la... Continua »
Polpettone ripieno al forno

Polpettone ripieno al forno

Il polpettone ripieno al forno è uno di quei piatti che rimandano a ricordi d’infanzia, a pranzi con i parenti, a sapori semplici ma gustosi. Così come le polpette, il polpettone inizialmente era considerato un piatto “povero”, nato in ambienti umili per riciclare gli avanzi della carne. Solo successivamente, rivisitato... Continua »
Risotto con verza e zafferano

Risotto con verza e zafferano

Il risotto con verza e zafferano è un piatto dai sapori semplici ma nello stesso tempo particolari. In questo caso ho utilizzato un coppa pasta per porzionarlo non solo per una questione estetica ma anche per creare i due strati superiori, uno di verza e scorze di limone brasate, l’altro... Continua »
Pasta con pesto fagiolini e patate

Pasta con pesto fagiolini e patate

Questa è una preparazione tratta da un’antica ricetta ligure, la pasta con pesto fagiolini e patate. Un piatto inusuale e veramente gustoso. Nell’ottocento la pasta al pesto era considerata un cibo popolare e la ricetta di quel periodo è rimasta sostanzialmente la stessa. In generale comunque si dice che in Liguria... Continua »