Orata al sale con tortino di patate alle noci
Ingredienti per quattro persone:
Per il pesce al sale
Un’orata da un kg
Un mazzetto di prezzemolo
3 spicchi d’aglio
Un limone
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Due kg di sale grosso
Per il tortino di patate
3 patate medie
Parmigiano reggiano qb
Pangrattato qb
Un tuorlo d’uovo
Pepe nero
4 fette spesse di zucchine
Quattro cubetti di emmental
4 noci
Preparazione:
Per il pesce al sale
Prendere l’orata già pulita ma non squamata, mettergli dentro l’aglio tagliato a pezzi, il prezzemolo tritato e qualche goccia di vino bianco
Prendere una leccarda dalla grandezza adatta a contenere il pesce, fare un “letto” di sale grosso dello spessore di un cm circa, bagnarlo schizzandogli un po’ d’acqua sopra, aggiungere qualche fetta di limone e adagiare l’orata
Disporre sopra il pesce qualche fetta di limone, spruzzargli il vino bianco, versarvi il rimanente sale sino a coprirlo completamente, e bagnare con qualche schizzo d’acqua
Mettere in forno a 190 gradi per 45 minuti circa
Al termine della cottura togliere l’orata dal forno, fare riposare 10 minuti, spaccare la crosta di sale e sfilettarla
Per il tortino
Bollire le patate, sbucciarle e passarle, aggiungere il parmigiano, il tuorlo e amalgamare il tutto
Prendere una contenitore da forno mono porzione, imburrarlo, mettere un velo di pangrattato, la fetta di zucchina e versare uno strato di purè di patate
Aggiungere il cubetto di emmental, il gheriglio di noce e coprire con altro purè
Infornare a 180 gradi per 15/20 minuti, fare riposare 10 minuti e sformarlo
Impiattare l’orata sfilettata versandogli sopra un filo di extravergine a crudo e qualche fogliolina di prezzemolo, accompagnandola dal tortino di patate e noci