La cottura in forno delle melanzane, tagliate a fette piuttosto spesse, le rende morbide e leggere e il gusto sapido e deciso dello speck ben si sposa con la delicatezza filante e burrosa della mozzarella di bufala.
Melanzane imbottite con speck e mozzarella
Ingredienti per quattro persone:
4 melanzane viola medie
200 g di mozzarella di bufala
100 g di speck
60 g di parmigiano reggiano
30 g di pangrattato
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere le melanzane, tagliarle a fette spesse, salarle con il sale grosso, disporle in uno scolapasta e lasciarle a perdere acqua per circa un’ora
Passato il tempo tamponarle con della carta da cucina, eliminare gli eventuali granelli di sale rimasti, spennellarle da tutte e due i lati con olio extravergine e disporle in una leccarda foderata di carta da forno
Mettere la leccarda nel forno a 160 gradi e lasciarle cuocere per una mezz’oretta
Nel frattempo tagliare a fette la mozzarella e disporle a sgocciolare in uno scolapasta con un peso sopra e miscelare il parmigiano col pangrattato e un pizzico di pepe nero
Prelevare le melanzane dal forno, farle intiepidire e imbottire la metà con lo speck e la mozzarella ben strizzata
Posizionare le restanti fette sopra a chiudere e ricoprire con la miscela di parmigiano e pangrattato
Posizionare la leccarda in forno a 180 gradi per una quindicina di minuti in modo che le melanzane di gratinino e il formaggio si sciolga
Prelevare le melanzane imbottite dal forno, fare riposare 5 minuti, impiattare e servire