Ho voluto provare a preparare la pasta all’uovo in casa e devo dire che il risultato è stato assolutamente apprezzato dai miei ospiti. Così sono nati i maltagliati all’uovo con pomodori confit e pecorino fresco. Un piatto semplice e gustoso dove i pomodorini confit si sposano armonicamente con il sapido ma delicato sapore del pecorino fresco e il gusto ricco della pasta all’uovo fatta in casa creando un piatto dai sentori equilibrati e appetitosi.
Maltagliati all’uovo con pomodori confit e pecorino fresco
Ingredienti per quattro persone:
200 g di farina 00
100 g di semola di grano duro
3 uova
300 g di pomodorini
100 g di pecorino fresco grattugiato
Un spicchio d’aglio
Origano qb
Sale qb
Zucchero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i pomodorini, tagliarli a metà e disporli In una leccarda foderata di carta da forno
Condire ogni metà con un cucchiaino di zucchero, un pizzico di origano e di sale, un po’ di aglio schiacciato e un filo d’olio
Inserire la leccarda nel forno già caldo a 120 gradi e lasciare cuocere per due ore circa
Nel frattempo preparare la pasta, in una ciotola capiente mettere la farina e la semola, amalgamarle per bene, fare un buco nel centro e aggiungere le uova con un pizzico di sale
Mescolare con una forchetta e quando il composto inizia ad amalgamarsi continuare a lavorarlo con le mani per una quindicina di minuti. Alla fine l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma non appiccicoso
Mettere l’impasto ottenuto a riposare in un luogo fresco e asciutto per una quarantina di minuti coperto da un canovaccio
Procedere quindi con l’apposita macchina o con un matterello a tirare la sfoglia della pasta che dovrà risultare non troppo sottile
Posizionare la sfoglia in una spianatoia e tagliarla a strisce irregolari
Lessare la pasta così ottenuta in abbondante acqua salata per tre/quattro minuti, scolare, condire con i pomodorini confit e un’abbondante spolverata di pecorino grattugiato grossolanamente e servire