Per preparare i maccheroncini di Campofilone con pesce spada e pomodori secchi ho utilizzato, appunto, i maccheroncini di Campofilone, l’unica pasta all’uovo in Italia ad aver ottenuto il marchio igp, dalla sfoglia così sottile da permettere la sua cottura in un solo minuto.
Per il condimento ho creato un binomio inusuale: tocchetti di pesce spada accompagnati da una gustosa crema di pomodori secchi.
Il risultato? Beh, io ho fatto il bis… 😃
Maccheroncini di Campofilone con pesce spada e pomodori secchi
Ingredienti per quattro persone:
250 g di maccheroncini di Campofilone igp
400 g di pesce spada
250 g di pomodori secchi sott’olio (qui la ricetta per farli in casa)
Una cipolla rossa media
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino rosso
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo qb
Olio extravergine
Preparazione:
Frullare i pomodori secchi con due cucchiai d’olio e ridurli ad una crema piuttosto grossolana
In una padella versare un giro d’olio e aggiungere un battuto fatto con la cipolla, l’aglio e il peperoncino
Quando la cipolla appassisce versare un bicchiere d’acqua, abbassare la fiamma e fare andare per una ventina di minuti rabboccando l’acqua se necessario
Aggiungere i tocchetti di pesce spada, il vino, regolare di sale, fare evaporare e spegnere la fiamma
Tuffare i maccheroncini in abbondante acqua salata e dopo un minuto scolarli lasciando da parte tre cucchiai d’acqua di cottura
Versare nella padella col pesce spada i maccheroncini, il prezzemolo tritato e la crema di pomodori secchi allungata con l’acqua di cottura, saltare per un minuto in modo da amalgamare omogeneamente il condimento con la pasta, impiattare e servire immediatamente